初中生写鲁迅作文
静静地,我合上了这体书,又闭上眼,回忆书中的精彩片段,像放电影一样,一个个精彩的瞬间、一个个鲜明的人物在我脑海中不停回放。这场电影奇险率意,变幻灵动、缩放有致。这就是语言大师鲁迅的名著《朝花夕拾》。
这是一本回忆童年生活的散文,书中有讽刺,有嘲笑。但字里行间无不渗透了鲁迅童年时期的天真烂漫,鲁迅先生在书中表现了真实的自己——现实关怀的一面。
细读鲁迅先生《朝花夕拾》文章中《狗猫鼠》表达了作者对像猫一样的人的无比厌恶,阿长与《山海金》则表现了长妈妈的淳朴与善良,而《藤野先生》体现了鲁迅先生对藤野先生的感激与敬佩。书中十篇经典的散文中令我印像最深的便是《从百草园到三味书屋》了。文中三个“不必说”字里行间散发出一股天真烂漫的气息,享受着字里行间透露出来的那份活泼可爱的青春年华,百草园里一切都是那么自由,人间最美好的童真在这里散发出闪亮的光辉。文章虽然没有提到过任何有关于美好的观念,可是却让人不禁沉入深思,思考童年,思考人生,或是留恋,或是伤感,但悠悠童年,承载着我们的梦想,我们的青春热,它有着太多美好和思念,我应该去好好回味……
我的童年已经渐行渐远,或许已悄然离去,也许我已跨入青少年的队列,跨入了忙忙碌碌的学习和杂乱纷扰的生活中,我想,无论在什么时候,在什么地点,时刻怀着一颗童心去看世界,那么,甜美的童年之梦也仍然会庇护在你的左右,伴随着你前行。
童年就像一场梦,留下的只有模糊的影子和支离破碎的记忆,但这些又何偿不是人间最美的礼物呢?
童年的故事五彩缤纷,在五彩斑斓的童年中,许许多多的趣事就像五彩的奇石,零零碎碎地点缀着七彩的童年,使我们回味无穷,产生无限瑕想。