我想我真的是倒霉透顶了。
今天一大早,父母就把我叫到屋里去,告诉我是时候该自己出去游历一番了。我本以为能够从他们那里得到一份精美的礼物呢!要知道,今天可是我18岁的生日啊,一定是邻居家的“教育”大妈唆使我父母这么干的,她以前可没少整过我。
告别母亲“失败”之后,我便径直跑出了家门。或许出来走走也蛮好的,比如说可以自由地在外面玩耍了。我的心情稍有些好转,昂首向着城镇的方向走去,没走几步便被什么东西绊倒了。耳边竟传来咯咯的笑声,抬头见到路边的树桩上坐着一个仰面大笑的老头,手里还牵着一条绳子——刚才就是他把我绊倒的!
“破老头,你干什么?!”我气急败坏地吼着。“向真主发誓,你一定是我见过的最没礼貌的小伙子,嗯,我是‘准备’,专门欺负你们这些什么也不计划的小伙子。”老头儿倒很和善, 他的态度反而让我有些愧疚了。“‘准备’爷爷,您愿意帮我外出游历吗,伟大的真主也不会忍心看着一个年轻人毫无准备地孤行啊。”“准备”是虔诚的信使,他会向需要帮助的一切人伸出援助之手。最终,我从“准备”老人那得到一顶帽子,遮挡突如其来的风雨。
漫漫长路,孤独而寂寞,走在这样的路途上,难免会有回头的冲动袭上心头。终于有一天,我压制不住对于家乡的思念,回过头面向来时的道路。哦,天呐!路边竟坐着一个看起来与我同龄的小伙儿,而我保证刚才他绝对不在那儿。
“嘿,兄弟,别这么看着我,我又不是森林里的白狼。”他顽皮地笑着,“我的名字叫‘恒心’。”我向这个开朗的小伙子倾诉了旅途的无聊。他微笑着听完了我的话,然后掏出了一个木制的烟袋。“有目标就不该回头,送你这个解闷吧。”我辞谢过他,举着“恒心”的烟杆,大踏步向前走去。
满心的兴致在一条三岔路口刹住了车,我手头可没有什么地图、指路针,真主会为我做出正确的判断吗?正在我犹豫之际,一个十来岁样子的小男孩跑到近前。“大哥哥,我是‘机遇’,你是要去城镇吗?”我欣喜地点头,顺着男孩所指的方向,带着“机遇”的祝福重新上路。
在不知多久之后的朝霞里,我终于到了城镇之中,陪伴我的是“准备”的帽子、“恒心”的烟杆以及“机遇”的祝福。城里的人见到我的装束,友好地喊着:“‘成功’先生,欢迎你来!”