有一天,曾巩和兄弟们正在读书,忽然外面有人递进来一张纸条,说是从外墙上揭下来的。曾巩一看,轻轻一笑,交给了大弟曾晔,纸条上面原来是一首诗:“一年一度举场开,落曾家两秀才。有似檐间双燕子,一双飞去一双来。”原来是嘲笑曾巩和曾晔多次应考未中的。
曾巩在地上来回地踱步,思绪万千。他冷静地告诉弟弟:“这张纸条是鞭策我们的鞭子。”从此,兄弟俩更加发愤,每天雄鸡一叫就起床读书,两年都没有出家门,只是孜孜不倦地读书学习互相督促。
功夫不负有心人, 3年以后,兄弟俩双双考中。不久之后参加省城考试又双双考中,在科举留下了佳话和美名。
若是曾巩兄弟因为这张嘲讽的纸条而觉得羞惭,以为再无颜面继续参加科举考试,从此放弃学习,怎么会有后来中国文学那个“唐宋八大家”之一的曾巩呢?