我们所处的时代,正是经济繁荣,文化昌明的大好时代,但这并不意味着没有不尽人意的地方。经济不必说了,单说文化就很让人头疼――我们正处于泛文化时代,看大江南北,长城内外,眼前身后,醒里梦里,到处都有文化的影子。比如流行文化、网络文化、城市文化、建筑文化、服饰文化、烟酒文化、手机文化、拇指文化、课桌文化、墙壁文化、口水文化、板砖文化……凡所应有,无所不有,大有“乱花渐欲迷人眼”之势。试问,这些所谓的文化真的都是文化吗?在泛文化时代,我们应该怎样来做?
在泛文化时代,我们要建一道“文化防火墙”,用时间和心灵来淘洗芜杂的文化,甄别出真正的有生命力的能给人幸福的文化,除去那些“非文化”“伪文化”“垃圾文化”。我们知道,真正的文化是用时间和心灵,用智慧和胆识创造出来的,是一代代人共同的精神创造和物质创造的成果,是长久自然积淀而成的。在这个少有恒星、流星乱飞的时代,多少所谓的文化只是昙花一现?时间和大众的心灵就是一道文化防火墙,那些禁不住时间考验的事物当然会速朽于无形,那些不能植根于人们心灵的事物自然会萍散于江湖。那么,这个时候,只有真正的文化才能够流传开来,成为人类在社会历史发展过程中所创造出的物质财富和精神财富。既然是财富就必然有长久的价值——有没有价值是我们鉴别真伪文化的一个标准,价值判断是文化防火墙的重要功能。
根据价值判断,如今风行世界的流行文化、网络文化是不是真正的文化呢?我说是,因为它们都有价值,都客观存在,都不会轻易消亡。但这并不意味着构成流行文化、网络文化的各个元素都能长久存在永不消失,也不意味着流行文化、网络文化就是纯净无比、可爱无比的。实际上,我们要像鲁迅先生那样“运用脑髓,放出眼光”来作出甄别与评判。面对流行文化、网络文化,我们须要发挥文化防火墙的作用,须要认识到它们的特点,分清它们的面貌,从而使它们纯净而丰富,活泼而健康。
那么,流行文化与网络文化有什么特点呢?大体说来有三点。其一,时效性,也就是瞬时性。这两种文化兴起的时候,其中的某些元素像一阵风似的闪现,“各领风一两年”就不错了,风行过后很难再引起人们的追忆。其二,新奇性。这两种文化的最大魅力在于它们的表现形式通常是空前绝后的,于是吸引了大众的眼球,制造出各种各样的“粉丝”。其三,不稳定性。这两种文化一般没有稳定的精神内核,随机而变,随时而动,不能凝聚人心,因而常常变异为其他形态。正是这些特点致使流行文化、网络文化不够纯粹更不够完美。那么我们就须要启动毒系统,查毒毒,将这些文化中的消极因素、危险因素彻底清除,让积极因素、健康因素持久发挥作用。于是乎,真伪文化就被区分出来,那些“非文化”“伪文化”“垃圾文化”会被剔除,真正的文化就会更好地促进我们社会的物质文明与精神文明的发展。
这样,我就可以说,在泛文化时代我们倘若都能建立起一道文化防火墙的话,我们将不会被不良文化侵蚀,我们将会更健康、更快乐的生活在这个世界上,享受真正文化的灿烂阳光!