初看影名,以为是一个小男孩跟一个树的故事。看了电影才知道,原来男主角叫小树,蜜汁尴尬!
我喜欢这样的电影风格,娓娓道来,波澜不惊!讲述自己的故事,似乎又置身其中,自己又像是旁观者,俯瞰着自己的这一段人生,切身体会,非常真实!
从小,我就觉得一切的不公平、不公正,都是发生在我的身边,发生在我的家乡,总是有一种苦大愁深压在心头!很压抑,说不出口!小时候,对苦难、艰辛其实并没有那么深的感触,只是隐隐觉得好不如意,总是不那么顺遂。当我跨过了而立之年后,我再回头看,心头会隐隐做痛。
小树很不幸,失去了双亲。但又是幸运的,因为有一对很疼爱他的爷爷奶奶。我很赞同爷爷的那种育人方式,让小树在寓教于乐中,学会了承担,学会了自己前行,学会了关爱。与大自然和谐相处,一切顺其自然。也正是在这样的自然环境中生活,小树学会了用平和的心态去面对一切。
教育真的很重要,小树在潜移默化中,建立了自己的世界观、价值观,学会了为人处事,他也懂得了珍惜,懂得知足,懂得感恩!小树在被关进印第安学校的那段时间,我有种非常强烈的感觉,小树并不是生活在那里,而是被囚禁。而且当地政府还要对他们进行改造,这让我想起了伪满政府时期的小学,让小孩子学日语、学日本文化,扭曲历史,真的,这种感受无法用语言形容。很幸运,爷爷把小树从囚牢中救了出来,从此回到了大山林。
人生在世,就像一次旅行,有起点,总有终点!
爷爷因为一次意外摔伤,竟然到了要说再见的时候。小树从来没有遇到过亡,他预感到了,但是他不敢面对。失去至亲,心就像被掏空了一样,他常常去爷爷的秘密基地仰望天空,对着星座说,他感觉好孤独!奶奶不久后也走了,她说她感觉好舒服,跟大自然融在了一起!虽然肉体消亡了,但是他们的灵魂永远在一起,我想这就是灵魂伴侣吧!传说中的soulmate。小树再次失去了双亲,现在真的变成了孤儿。但是在这个时刻,柳树约翰再次出现,他总是出现的恰到好处,一分不多,一分不少!小树不再孤独。
人生总是美好的,即使有那么一些不幸,当我们回首,总是会庆幸那些小确幸,而去忽略掉一些不开心。美好的过去总是能为我们带来无限的遐想,这个才是我们想要的!