小树来到爷爷家的第一个早晨。深山的生活总是要早那么一些,爷爷奶奶早起开始去田里收玉米。爷爷正在摇醒睡梦中的小树。奶奶对爷爷说:“昨天来的路途劳累一天,还是让再睡一会儿吧。”爷爷说:“起不起床,由他自己决定”
我们暂且不谈对孩子宠溺的问题。对于中国式家长,恨不得能把孩子的生活安排到老,事无巨细操碎了心。孩子,很少有自己的意志来决定喜欢什么,不喜欢什么;要做什么,不想要做什么。变的唯唯诺诺,毫无主见和想法,非常听话乖巧,然而,这是中国家长非常希望的样子。但最后这些孩子成人后因为没有了父母的主张而变得无所适从。
而有一些较为激烈的孩子,则因为家长的选择,悖逆了自己的心志,变的越来越为叛逆,成为众人眼里不听话的孩子。给孩子一些选择的权利和空间,让孩子懂得,生活,要由心而发。
沙发上,小猫呼噜呼噜睡着了
我拿起一袋饼干 刚刚拆开 它一下子就醒了
蹿过来
仰着头,望着我
喵喵地叫
好像是在说——我要,我要!
小猫,小猫
你刚才
不是睡着了吗?