话说那崇山峻岭之间,云雾缭绕,悬泉瀑布,飞漱其间——此乃花果山也,一石猴集天地之精华,诞生于此,凭其才智,成为众猴之王——神奇之故事开始于此。吾认为此书惊险有趣,跌宕起伏,无不为此惊叹古人的丰富想象。
这本书中形象最为鲜明的角色,也是我最喜欢的人物——孙悟空。一个筋斗云,十万八千里;一对火眼金睛,辨出真假;
一根金箍棒,翻江倒海;七十二变,变幻莫测…他强横霸道,夺取金箍棒;他搞怪泼皮,大会偷蟠桃;他胆大妄为,挥棒闹天宫。但是!到处闯祸的他自从在唐僧手中于五指山获救,便忠心耿耿,与猪八戒,沙僧,共师徒四人,历尽九九八十一难——三借芭蕉扇、三打白骨精、痛打豹精狮怪…降服各路妖魔鬼怪,克服重重困难,最后成功到达西天,取得真经。他这种嫉恶如仇,大无畏的坚强意志值得赞扬。唐僧、猪八戒、沙僧,他们都有各自生动鲜活的特点。唐僧他有点懦弱无能,最大的毛病就是人妖不分,善恶不辨,而且屡犯不改,但是他慈悲为怀,是个虔诚的佛教长老;猪八戒他好色贪吃,但身粗力大、憨厚单纯、吃苦耐劳;沙僧他任劳任怨、默默奉献,而且忠诚不二。我认为我们应该取其精华,去其糟粕,发扬他们的优秀品质。(中国·作文·网
读了这本好书之后,我常常幻想自己就是孙悟空,乘上筋斗云帮助人们实现飞天的梦想,运用七十二变在舞台上表演赢得喝彩,睁开火眼金睛看破坏人的阴谋诡计,挥动金箍棒打倒那些,拔下一撮猴毛变出小猴去逗乐那些不开心的人们。除此之外,我还会请求龙王给沙漠地带降雨、央求观音菩萨治好患病的人们、拜托月老使有情人终成眷属、恳请嫦娥使分散的家人团聚…让这个世界——越来越美好。
我认为这本书其实暗含着一个生活中的道理:那些有背景的妖怪,最后都是被神仙收回去继续做徒弟,而那些无名小怪,不是就是变回原型,这就如同生活中那些有身世和没有身世的人,犯下同样的错误,造成同样严重的后果,却受到不同的对待,有不同的结果。从古代至今朝,从幻想到现实,唉~都一样啊!
我认为这是一本好书,好在它惊险有趣的情节故事;好在它形象鲜明的人物特点;好在它生动诙谐的语言;好在它教给我的人生道理…