上山的那条路十分陡峭,我和妹妹坐在车后座十分害怕,生怕汽车往后倒退,就坐着一动也不敢动。过了好久,我们的车终于开到了山顶,我们找了位子停好车后,就开始一边找酒店一边玩。
莫干山上大多数都是别墅,有介石官邸,毛泽东游玩莫干山时的下榻处,还有一些名人的别墅,除了别墅,还有很多景点,如大坑景区、天池寺、剑池等,其中我最喜欢的就是美丽的剑池了。剑池是山中第一名胜,传说是干将莫邪夫妇文炉铸剑的地方,直到现在,人们仍能看到磨剑石和试剑石等遗迹。我们一走进剑池首先看到的是一座铜像,一男一女,爸爸说这就是干将莫邪的像,他还说在铜像的一旁有瀑布往下流,我看了看铜像的旁边,问道:“那现在为什么没有呢?”爸爸说因为夏天太热了,山上水不够。瀑布是没有看到,但瀑布流经的地方还是很明显的,那些岩石经过很多年的泉水地冲洗,变成褐色了,跟周边的岩石很明显就区分开来。沿着瀑布往下走,就看到一个池塘,边上的一块红石上刻着“剑池”两字,一股小清泉从他的一侧流到了下面的池塘里,水不够多,爸爸说水多时这也是一个瀑布,与山上雕像旁的瀑布连成一线,站在远处山城中的一座望瀑桥上看,很是壮观的,可惜这场景我没能看到,希望我下次来时有机会能看到这壮景。
晚上,我们住在山上的宾馆里,天黑后,我们出来散步看夜景,这时我觉得很凉快,一点都没有白天的闷热,爸爸说这就是山上的好处,人们才那么喜欢在夏天到莫干山来避暑的原因,我也喜欢上莫干山啦!