“时间就是金钱”、“寸金难买寸光阴”,这样的话我听多了,却从不曾去体会其中的道理。日子就这样一天天混沌过去,倒也轻松自在。但是,一位卖豆花的姐姐改变了我“惬意”的生活,让我真正做了时间的主人。
漫长的暑假,每天逍遥自在让我乐在其中。因为只有几天功夫,我就完成了所有暑假作业,剩下的日子我也就无无所事事。渐渐养成了睡懒觉的习惯,人也变得懒了。不到十一点钟,是绝对不会起床的。怎知,这几天突然冒出个卖豆花的,天刚亮就来街上吆喝。那嗓音真是不亚于唱青藏高原的高音女歌手,而且偏偏就在我家窗下。
这天早晨,我睡得正香,突然窗外的“高音”又响起来了:“卖豆花啦!又白又嫩的豆花了,快来买……”我迷迷糊糊地爬起来,真想冲出去骂她几句,于是灵机一动,借买豆花的机会训她几句吧。于是我穿上衣服拿上钱从楼上走了下来。
我仔细打量着卖豆花的姑娘,十八九岁左右,一身学生打扮,扎着一条马尾辫,白衬衫配牛仔裤,一双炯炯有神的大眼,小巧的鼻子。尤其突出的是那张樱桃小嘴,嘴角带着微笑。薄薄的嘴唇,一看就是能说会道的姑娘。我走近她,冷冷地说了声:“买碗豆花。”她接过钱,舀了满满一碗,又撒上糖,笑着递给我说:“小妹妹,你起得真早啊!这么早起一定是个勤快人吧!”我听了她的话,心中暗想:哼!还起得早,吵醒了人还会奉承我,我可受不住。满肚子的气真想冲她发,只是碍于她态度温和让我一时不好发作,只好装出笑脸说:“姐姐,你才早,吵得我无法睡觉,我今天只是个例外。你不念书了,出来赚钱,好自在哦!”“小妹妹,你误会了,我正读高二,暑假闲着没事做,帮我爸爸卖豆花。我每天早起读一个小时英语就出来卖豆花了,这样挺好的,是挺充实!”“对不起,姐姐,我刚才……你每天都读英语吗?那你英语一定很棒吧!”“是呀,英语这科需要天天读,虽然我每天只读一个小时,效果却不错!”她边说边收拾担子,看了看表,又说:“暑假真长,你打算干什么?”她微微一笑,露出两个浅浅的酒窝。“我……”我只挤出一个字,就说不出来了,因为我确定没什么打算。我顿了一下,唉,实话对她说吧,“我没什么打算,每天就是睡懒觉,看电视。”她说:“那么多的时间不就悄悄溜走了吗?时间就像金子,你抓得牢,就会体验到它的富贵,但你一松手,它就如脱疆的野马,会跑得飞快。想回头都难啦!我快考大学了,趁着暑假先预习高三课程,这样一来,开学后就不会太紧张,暑假也不会白过。你应该好好打算,充分利用这漫长的暑假。”她挑起担子准备离开。我被她的话唤醒一样,我立刻把她喊住:“姐姐,明天你还会来吗?明天你来跟我一起读英语好吗?”她转头微微一笑:“好啊,只要你不介意,那明天咱俩就一起吧!不见不散!”
就这样,在假期剩下的日子里,豆花姐姐陪着我每天一起读英语,她还帮助我预习了初二的知识,正如她说,这样的日子,确实充实又快乐。
正是这位卖豆花的姐姐让我知道了时间的可贵,绝不会再把时间大把大把奢侈地消费。和她一起走过的这段日子,让我倍加珍惜,将永生难忘。