(1)职业生涯规划可以帮助高职学生形成正确的择业观,养成职业规划意识;可挖掘学生潜力,使学生能够从容面对就业竞争。
(2)帮助学生认识自我,明确职业定位。职业定位是职业生涯规划的基本要素之一。要明确自身的职业定位,则需要认识自我,充分分析自身具备的条件,包括专业知识、技能、职业兴趣、个性特点等。认清自我,明确职业定位,才能实现发展目标与计划的统一,为走入社会就业指明方向。
(3)帮助学生制订适合自身发展的人生目标,提高就业竞争力。有明确的发展目标,才有努力的动力与方向。职业生涯规划可以帮助学生掌握科学的方法,制订科学合理的发展计划以及策略,有目的地进行学习,提高自身的竞争力。