小溪旁有两只绿星星一般的小青蛙。他们是 一对孪生兄妹。咕咕是哥哥,呱呱是妹妹。“咕咕”、“呱呱”是他俩的口头禅。如果一个在喊: “咕咕,我要喝水!”另一个就会喊:“呱呱,我也口渴了!”如果一个唱:“咕咕,我的歌声真好听!”,另一个也会跟着唱:“呱呱,我是个快乐的歌唱 家!”
青蛙妈妈给吵得没办法,就打发他们出去学点本领:“孩子,既然你们这么喜欢唱歌,不如找 位老师学学,在小溪的尽头有位歌手,你们去找他吧。”
咕咕和呱呱一路上蹦蹦跳跳,一会儿跳进小溪和鱼虾捉迷藏,一会儿又到岸上和蜘灿逗着玩。他们向着太阳升起的地方走呀走,溪水越来越窄,越来越浅。这时,他们看到一只大个儿青蛙停在小溪尽头的岩石上,边弹吉它边唱歌“咕呱!咕呱!”好燎亮好动听的歌声呀,真把青蛙兄妹迷住了。
大个儿青蛙注意到他们,笑着问:“是咕咕和呱呱吧?你们可迟到了,你们的妈妈几天前就写来了信。”
“咕咭,呱呱,我们路上遇到好朋友,所以耽误时间啦。”兄妹俩赶紧为自己遮掩。
“说说看,你们想学点什么?”大个儿青蛙问。 咕咕和呱呱抢着说:“咕咕,呱呱,我们想跟你学唱好听的歌。” “好的,我们青蛙应该有动听的歌喉,明天起你们就跟我唱歌,你们管我叫朋朋老师好了。”
“看来朋朋老师挺好说话的。”咕咕和呱呱相对看了一眼。
第二天,朋朋老师就教他们识乐谱。咕咕和呱呱一看便喊起来:“咕咕,呱呱,那画的不是小蝌蚪吗?怎么会在小树枝上游来游去呢?”
朋朋老师告诉他们,那“树枝”就是五线谱,“小蝌蚪”是音符,音符在不同的位置就要唱不同的音。
咕咕和呱呱一下傻了眼。“咕咕,唱歌不就是拉开喉咙唱唱呗,还要认什么谱?”“呱呱,朋朋老师,快教我们唱吧!”
“不行,学唱歌一定要先打好基础。”朋朋老师耐心地说。
第三天,朋朋教他们唱谱。“咕咕,这下面的小蝌蚪唱‘哆’。”“呱呱,这上面一点的小蝌蚪唱‘雷’,”刚唱了一会儿,咕咕和呱呱就嚷着说已经学会了,缠着朋朋老师教他们唱歌。
第四天,朋朋开始教他们唱歌。朋朋深深吸了口气,嘹亮的歌声划破天空:“咕呱!咕呱!”咕咕和呱呱拍手直叫好,轮到他们唱了,兄妹俩憋红了脸,一个是“咕”的一声就唱不出了:另一个被噎住了,“呱”一下冒了出来,听起来像针刺一样难受。
“咕咕,呱呱,我们会唱歌啦!”咕咕和呱呱还以为自己唱得很好,就和朋朋老师告别了,他们在小溪边举办了一个音乐会,邀请所有的青蛙都来听他们的演唱。“咕呱,咕呱。”像破锣,像针刺,大家都听笑了。
咕咕和呱呱想起自己学得太马虎,他们后悔了。兄妹俩在一块儿练呀练……直到今天,他们还一直在练习唱歌。不信的话,在夏天有着月牙儿的夜晚,你注意听,还真能听到这对青蛙兄妹并不动听的歌声呢!