狐狸肚子饿了,就到处找东西吃。他来到河边的草丛里,东翻翻,西找找,竟然发现了一个大鸭蛋!
狐狸一个箭步跳上去抱住鸭蛋,迫不及待地把它放进嘴里。刚要一口咬下去,脑袋里却有个声音说:“你是想吃鸭蛋呢,还是想吃肥嘟嘟的小鸭子呢?”
于是,狐狸决定把鸭子孵出来,大吃一顿。
他刚一屁股坐到鸭蛋上,就立刻跳起来,“这样会不会把蛋压破了?”
狐狸灵机一动,想出一个好主意。他在地上挖出一个洞,在洞里铺上草。
狐狸把鸭蛋放进塞满草的洞口,前爪和后爪紧紧趴在洞的前、后方,只有软软的肚子轻轻地压在鸭蛋上。这个主意看起来不错——既能给鸭蛋保暖,又不会把它压破。可是,这个姿势就像受苦刑,还不到五分钟,狐狸的四肢就酸得受不了了。
狐狸又想出一个好主意。他捡了一条长长的树皮当绳子,用它把鸭蛋紧紧地绑在肚皮上。狐狸为自己的小聪明感觉得意洋洋,可没想到,在追兔子的时候,树皮绳子一松,差点儿把宝贝蛋给摔破了。
狐狸气坏了,他把鸭蛋放进嘴里,心想:“干脆一口吃掉算了!”
忽然,又一个好主意冒了出来!狐狸先用草给自己铺了一个巢,然后学鸭妈妈那样坐在巢里,又开始努力孵蛋,只是这回他没有用自己的肚子,而是把鸭蛋含在了嘴里。
因为嘴里含着鸭蛋,狐狸没法儿追捕小动物,只能摘些身边的野果、野莓来充饥。
他自言自语地说:“唉,我怎么成了一只吃素的狐狸了?”
好吃的鸭蛋放在嘴里,但不能吃,这滋味太难受了。狐狸只能用舌头轻轻舔着鸭蛋,解解馋。
他把舌头郑卷起来,让鸭蛋在上面缓缓地滚来滚去。
狐狸玩得高兴,肚子好像也不饿了,他还发明了很多用舌头玩鸭蛋的游戏。
有一天,狐狸突然被一个声音惊醒,他连忙把鸭蛋吐了出来!没多久,一只湿漉漉的小鸭子从里面钻了出来。狐狸的美梦成真了!他激动得连话都说不出来了。
没想到,小鸭子忽然朝着狐狸的鼻尖冲过来,叫着:“妈妈!妈妈!”
狐狸吓呆了,结结巴巴地说:“我,我不是你妈妈。我,我,我是男的,只能做爸爸。”
“爸爸!爸爸!”小鸭子爬上了狐狸的鼻子。
“爸爸!爸爸!”小鸭子爬上了狐狸的头。
“爸爸!爸爸!”小鸭子咬住了狐狸的耳朵。
狐狸闭上眼睛,不知道该怎么办。
“爸爸,我饿。”小鸭子说。
“我也饿。”狐狸用爪子一把将小鸭子扫进自己的大嘴里。
小鸭子啄着狐狸的舌头,狐狸疼得张大了嘴巴。
小鸭子说:“爸爸,以前我在蛋壳里的时候,你天天就是用它摇着我睡觉的,对不对?好舒服哦。”
小鸭子从狐狸的嘴里爬出来,“爸爸,我饿了。”
狐狸叹着气,从旁边摘了一些野莓给小鸭子吃。
小鸭子吃得肚子圆滚滚的,把头钻到狐狸的爪子底下,眨眼蒙眬地说:“谢谢你,爸爸。我好爱你,爸爸。”
看着小鸭子可爱的睡相,狐狸一边吃着剩下的野莓,一边自言自语:“其实,野莓也挺好吃的,吃久了,感觉比肉还好吃呢。”
狐狸想:“少了顿大餐,多了一个儿子,我这只聪明的狐狸怎么干了一件糊涂事呢?”