在当前的中小学音乐教学实践中,教材的更新速度远远不能满足学生的音乐发展需求,这也是制约我国音乐教育改革与发展的其中一个重要因素。伴随着科技的进步,音乐和学生日常生活之间的距离也越来越近,然而教材中的主要歌曲仍然是以上世纪的歌曲为主,虽然增加了部分比较流行的歌曲,但是综合来看,仍然缺少典型的音乐特征,这一点与学生当前所接触的现代音乐存在非常显著的差距,使学生的音乐之间难以形成情感共鸣,学生也不能从中发现音乐本身的艺术元素。