有一只胆小的小刺猬,他整天跟在妈妈旁边,不肯离开妈妈一步。一天,刺猬妈妈生病睡在家里,小刺猬也和妈妈睡在一起。刺猬妈妈对小刺猬说: “孩子,我肚子饿了,你去给我找些野果来吃吧。”
小刺猬摇摇脑袋,说: “不,我怕,我怕!”
刺猬妈妈说: “你已经长大了,不能老是跟着妈妈,要做勇敢的孩子。”
小刺猬走出了家门,独自向森林走去。突然,小刺猬被树枝上挂着的一个毛茸茸的东西吓了一跳,他没敢细看,回头就跑: “老虎来了,我怕,妈妈快来呀!”
金丝猴“嚯”地一下跳下树枝,笑着说: “别怕,我是金丝猴,我不会欺负你的。”
小刺猬指着金丝猴背后一动一动的尾巴,说: “你背后藏着棍子,你会打我的。”
金丝猴“滴溜儿”翻了个筋斗,说: “你看,这是我的尾巴,不是棍子。”
小刺猬这才放心地向前走去。
走不多远,树丛中“腾”地跳出一只大老虎。老虎张着大嘴巴,要吃小刺猬。小刺猬吓得缩成一团,像一个带刺的大皮球。
老虎用爪子摸摸刺球,这些刺呀,又尖又硬。老虎想,这可不好吃啊,尖刺会把嘴巴、舌头都扎穿的。老虎叹了口气,一屁股坐在地上,眯起眼睛打起瞌睡来了。
小刺猬偷偷一看,心里急了,妈妈还等着吃果子呢。小刺猬想了想,壮了壮胆,用脚“啪”一蹬,滴溜溜向老虎屁股上滚过去。老虎屁股是碰不得的,被小刺猬“咔嚓”刺出了,老虎可火啦。但是,他想不出对付小刺猬的办法,只好到别处去了。
金丝猴“嗖”地一下从树上跳下来,跷着大拇指,说: “你的胆子不小啊,把老虎都吓跑了。”
小刺猬擦了擦头上的汗,说: “刚见到老虎,我怕得很,后来见他对我没有什么办法,我的胆子就渐渐大了。”
小刺猬把野果采下来,堆在地上。他用身子“呼啦”一滚,果子一个个都被钉在长刺上。
小刺猬背着很很多果子回到了家,一边给妈妈吃果子,一边把刚才的事告诉了妈妈。妈妈高兴地说: “你变得勇敢了,把老虎都吓跑了。”
以后,小刺猬的胆子越来越大了。大家都叫他勇敢的小刺猬。
------阅读提示------
小刺猬敢刺老虎,看来老虎也不是不可战胜的。一定要有自信!