唐僧师徒历经千辛万苦,终于取得真经,修成正果。不过还要把经书运回东土大唐,于是,师徒四人又上路了。
这天,唐僧师徒因为错过了客栈,所以唐僧说“悟空,去看看有没有住处。”孙悟空便答应了。孙悟空踏上了筋斗云,在空中转了一圈,发现前面有个无主山庄。
孙悟空回到队伍里,告诉师傅:“师傅,前面有一座无主山庄不过我的火眼金睛看不透它,恐怕有妖怪,咱们绕道走吧。”
于是,八戒来到师傅身边说:“猴头又在胡说了我们已经经历九九八十一难了,不能再有一难了。”唐僧见八戒说的有道理,对悟空说:“没事在这里借宿一晚吧。”
悟空一看说服不了师傅,只好答应了。师徒四人来到了庄园门前,八戒上去一推门,四人顿时被一阵白光笼罩,刺的睁不开眼了。当四人再睁开眼时,他们面前出现了一个“妖怪”,这个妖怪身上布满了奇形怪状的符文。
唐僧走过去问道:“这位施主你要干什么呢?”那妖怪说:“想要过去除非破解我的法术!”
孙悟空笑着说:“什么法术,我来看看!”不看还好,一看傻了眼!这些法术它从来没见过。于是他只好说:“八戒这些法术太简单了,给你个表现的机会。”
八戒也同样傻了眼,沙僧走上去,也不会,悟空一见都破戒不了就急眼了,拿出金箍棒就朝妖怪打了过去,可是还没碰这妖怪就化成了一些光点。原来在这里法力无效。
孙悟空想去找神仙帮忙,结果还出不去了。
当唐僧师徒叫天天不灵,叫地地不应的时候,半空中传来了一阵笑声:“哈哈哈,堂堂齐天大圣,竟然破解不了这种小法术。”他们抬头一看,原来是我来了,这些根本不是妖怪,而是我平时做数学题。我帮他们破解法术后,就回家了。
唐僧师徒继续往东土大唐而去。