去年“五一”节,我和爸爸去河池“小三峡”游玩。“小三峡”其实就是姆洛甲小三峡风景区,位于河池市金城江西北郊21公里,她那奇特而纯正、原生态的大自然景观,吸引了来自全国各地旅游爱好者。
姆洛甲女神峡景区位于龙江河上游,由天门峡、凉风峡、龙门峡组成,素来有“小三峡”的美称,从码头乘游船逆江而上,便是“小三峡”中的第一峡-----天门峡。两座高与天齐的山峰,壁立于绿水之中,宛若一扇碧绿天门,十分壮观。酷似母指的小山包、形如马鞍的山脉在两岸掠过,尽收眼底,游船上的游客不约和同地失声惊叹。
游船继续在河面上轻轻地行进,忽然间一股清凉的风从河水间迎面吹来,让人感到丝丝的凉意,这就是有名的凉风峡了。逆风而行,心肺仿佛被洗涤过一般,让人倍感神清气爽。两岸山峰斧劈刀削似的,有的石壁陡立,排列有致;有的巨岩蟒蟒,像是罗汉列阵,清澈的江水中尽映山峰飘动的倒影。
两岸崤壁山峰,斜拦江面,如同半开门扉,只露出一线青天,远远望去,两面大山似可随时开合,游船又进入龙门峡,峡谷内远山逶迤,秀丽的姆洛甲女神峰就展现在眼前,只见她仰视青山,显得十分幽雅娴静,犹如万山绿水闺中一位绝世佳人。小三峡不仅山水动人,姆洛甲女神故事在导游小姐的娓娓讲述中更加凄美神往。
正当我们陶醉在小三峡美仑美奂的美景中时,游船已经悄然靠岸,我们就到了梦古寨民族村,可以畅饮原汁原味的壮家美酒,看到古老而朴素的农家用具,参加各种民俗风情活动,还有壮族民族的民居。