“八百”上映后,怀着激动的心情带着孩子一起重新走进电影院,去观看这部期待已久的电影。毕竟,自从疫情发生以来,已经半年没进过电影院了。
电影很精彩,回来的路上儿子显得很兴奋,我俩不断的讨论着电影剧情,我趁机给他普及历史知识,让他把电影的时代和现在生活情景进行比较,激发生活和学习的热情。儿子不经意问我,电影里面哪儿最让你感动,印象最深刻。看着比自己高一个头的儿子,他眼神懵懂、脸庞稚嫩,这和我在电影里看见的小湖北是一样的表情,所以我说,不是那是主角,而是有着和你一样的年龄,确主动承担了那份本不应该让他承担的责任的小湖北。
电影里面小湖北甚至没有具体名字,只是顺口的叫小湖北,足见是一个非常普通的孩子。他是和县里的保安团来支援淞沪抗战的,而他来的目的只是想亲眼看看在外人眼里格外繁华的大上海,以便回去的时候可以炫耀,这个时候的小湖北还是和那个年龄段大部分的孩子想法是一致的,想着的是在别人面前有面子,毕竟他才13岁。可一进入上海,迎接他们的只有日本人的戮以及国军执法队的军纪,好不容易凑巧被守四行仓库的部队给接纳了,而他更在乎的是对外花花的世界,彷佛正在进行的仓库保卫战和他没有关系。
直到亲眼看到自己的叔叔因为装难民逃跑被抓住害,以及照顾自己直到被日军枪的大哥,再到自己依靠的哥哥端午在战斗中英勇牺牲,小湖北逐渐成长起来,他不再害怕,不再一味向往河对岸的花花世界。逐渐树立了“我要爱国、我要护旗、我要战沙场”的信念。所以在上级下达撤退命令后他毅然选择留下来作掩护,因为他在四天的时间里,耳濡目染,已经成长成为了有有肉、有感情的中国军人。虽然电影最后没有交代小湖北的最终结局,但那是不忍心啊,真的不忍心让我们亲眼看见和我们孩子一样的国人在我们面前倒下,也许这才是导演留给我们的一丝温存吧。
谢晋元在回答小湖北不能再跑的问题时说:“得靠身后这四万万人来扛。我们要叫醒他们。没人知道这个国家以后会变成什么样子,所以你要活着,好好长大。等你长大了,就能看到这个国家好起来的样子。”而小湖北毅然的决定留下来,这是需要何等的勇气!
小湖北是一个群体形象,象征着当年无数的像小湖北一样的年轻人,甚至是儿童,在战火中成长,他们早早的明白了什么是家,什么是国,以及他们在为什么而战斗。他们愿意为此奉献自己一切,哪怕是生命。我更希望的是当代更多的“小湖北”们能从中汲取一点思想或者意识,真正明白当今生活真的来之不易,必须要好好珍惜,不然就愧对先辈的付出了。