反省是水,浇灌成功之树;反省是火,点燃希望之树;反省是灯,照亮人生之路。
夏朝,一个背叛的诸侯有扈氏率兵入侵。君主夏禹派自己的儿子伯启领兵应战,却大败而归。伯启的一个手下将领十分不服气,请求继续攻打。伯启却说:“我的地盘比他大,粮草比他足,兵也比他多,可我却输了。这一定是因为我的用兵方法不对,得改正过来呀。”从此他每天起早贪黑,吃粗茶淡饭,体恤民情,最终唔得了用兵的正确方法。有扈氏听说了,不但没再来攻打,反而自动投降了。
悠悠求学路,携反省一起上路,因为它比荣誉更具时效性。
20xx年“感动中国”十大人物之一的洪战辉,在上中学时,为了凑齐学费,常常在校门口卖一些文具。由于他的东西物美价廉,所以很多人都愿意去他的摊子买东西。附近小店里的店主们都十分眼红。一天夜里,他们合起伙来把洪战辉暴打了一顿。挨打后的第二天,洪战辉便开始练双节棍,想要复仇。但他忽然醒悟了,觉得复仇这种方法不可取,会酿成大错。正是因为他反省的及时才成了强人,被评为20xx年“感动中国”的十大人物。
反省要及时,就像贫瘠的土壤需要及时灌溉。错过了那一渠清水,庄稼便会枯萎。
原一本是一名普通售货员,相貌平平,缺乏经验,所以产品总是推销不出去。他总因为这个而苦恼。后来他主动请了几天假,在家中反省自己。他想:为什么顾客不愿意买他的产品?为什么总是不大欢喜的离去?由此想到自己没有微笑服务,顾客怎能开心?于是他面对镜子练习微笑。后来他的销售量大大提高,成了公司模范。几年后,原一平有了自己的公司,而他的微笑也成了公司的标志。
自我反省是人类成长的一个秘诀,一个不会自我反省的人永远也长不大。
携反省一起上路,才能在上帝关上门后发现他留下的一扇窗。