荆门大雪枣至少也有数百年的历史。明世宗朱厚熄生于毗邻县钟祥郢中。1552年登上龙廷宝座以后,取号嘉靖。嘉靖为追诏其生父为皇,在钟祥建造陵园,以求彪炳千古。皇陵告竣,龙颜大喜,以养育之地的名贵特产,犒赏群臣,以示恩宠。据县志记载:帝悦之,赐左右枣,硕无朋,色如雪。百官窃语,而生辉。
雪枣好吃,做起来可不容易。首先要精选上等的糯米作原料。子陵建泉河畔,华阳溪边,一马平川,土地肥沃,不旱不涝,生产的糯米颗粒颀长。这雪白的糯米,是做雪枣的上乘原料。选好糯米以后,浸泡一星期左右。泡好的糯米用清水淘净、沥干,上机磨粉。粉上蒸笼蒸熟,再用搅拌机把蒸熟的粉搅成糊糊。在搅拌过程中,边搅边洒上些豆浆。其目的,一是让它尽快发酵,二是油炸时使枣瓤成丝。搅好的发酵料就倒在特制的盒子里,让它凉透成条。枣坯条>每根要有一寸来宽,三寸来长,五分来厚。分条时,边分边撒上石膏粉,防止翻晒时粘条。晒条是最繁琐的工序,前后要晒20天左右。日出搬出,日落收进,既要防止牲畜糟踏,乂要谨防沙土玷污。最怕的还是阴雨天,要是给碰上了,那可倒霉透了,枣坯报废了,又把时间给耽误了。每至晒坯的好日子,青山脚下,溪河两岸,村挨村,户挨户,竹帘与苇席携手,蚕匾与晒箩并肩。那白茫茫、雪花花的晒场,块块相连,片片相靠。你走过去,五里不见边,十里不见头,大有叫人置身水乡泽国、冰川雪原之感。晒好的坯条,收缩得只有中指粗细了。
坯条晒好后就放在锅里油发。这是最关键的技术活。油温太高,坯条一下锅就变焦变糊,油温太低,坯条就发不起来。只有油温适度,坯条才会慢慢地变粗变长。最后发到三寸来长,一茶杯来粗。每至发坯时节,村组作坊里煞是热闹。油锅十口、八口排开。锅下炉火熊熊,锅上油烟袅袅,香飘十里。那运料的、下条的、起枣的,莫不手脚伶俐,往来如梭。只有那掌作师,眼盯锅中,神情专注,手里翻翻拨拨。那双双油箸,如同饲养员手中的长篙,驱赶着一群群戏游的白鹅。
从油锅出来的枣叫丫枣,就是半成品了。再一道工序就是上霜,也就是穿糖衣。这要分两步走:第一步先将蜜糖放人锅中加人少许水溶化拌匀,糖稀老了粘不上,过嫩又要瘪坯;第二步扑粉,粉是白糖磨细后与熟面粉掺和而成的,扑粉后雪枣才落口香酥,甜透心窝。
最后的工序是包装。包装分袋装、盒装两类。用塑料袋装,便于就近上市,可谓价廉物美。用盒装便于远途运输,远销外市、外省。
大雪枣啊大雪枣,愿你走遍天涯海角,走千家,串万户,带去荆门人民的一片心意,给勤劳的人们送去香甜与欢笑。