关于三年级安徒生童话的作文
对于写作文,算是习惯了,木木然地浏览书目,心里盘算着随便找本写一通大道理应付得了,眼帘中却映入《安徒生童话》的字样,心里有个什么东西突然被揪了一下。“童话,安徒生童话……”心里默默念到。我不明白,自己为什么会如此执着于写安徒生童话,或许因为这些童话是童年的象征吧,又或许它在记忆里尘封太久了吧。也许安徒生童话太幼稚,可人生不就是一部部童话吗?
就像《卖火柴的小女孩》,漫漫的寒冷黑夜,小女孩独自一人守候着一篮火柴,没有人可怜没有人同情,大家都只是过路人。但她心中仍有自己的美好幻想,圣诞树、暖炉、满桌的饭和爱自己的奶奶,她划着手中的火柴……生活并不是每一处都充满阳光与温暖,寒冷的黑夜也会常常光顾,这时我们需要的或许只是手中的这一根火柴,不忘记怀揣梦想用它照亮希望。
又像《丑小鸭》,出生在养鸭场里的白天鹅,因为外表丑陋与其他小鸡不同而处处受排挤,但他心怀梦想,经历坎坷与寒冬,终于蜕变长大。人生充满了攀比与不公,我们或许觉得自己不如别人,或许自卑至使我们觉得自己就像一只丑小鸭,与周围的人与世界是那么格格不入,但是我们不应就此抛弃自己的梦想自暴自弃,而是怀着信念坚持拼搏,相信总有一天我们也会蜕变成美丽的白天鹅。因为,是金子总会发光。同时,我们更不应该为了自己的一点点出众而沾沾自喜,去排挤嘲笑别人,因为我们永远不会知道,在丑小鸭平凡的外表下,有怎样一颗炽热的心。
还有《皇帝的新装》,皇帝为满足虚荣而雇来骗子,骗子又利用人们的虚伪与自欺欺人获得暴利,对于一件根本不存在的衣服,人们却对它赞不绝口,最后一声孩子天真的话语道破骗局。生活无时无刻不在改变着我们,我们也在成长之路上渐渐的丢失了自己,变的像童话里的人们一样。希望我们不要再将自己丢失,回头慢慢找回那个诚实的自己。
安徒生的童话是给孩子们讲的,而不同年龄段的人却能从中获得更多不同的人生感悟。也许这才是安徒生童话能够经久不衰的最重要的原因。从表面上来看,他是给孩子写童话。而实际上,他是在写回忆,写幸福,写人生。
童话固然曲折美好,但人生不也是如此,我们总在坎坷中开始,在拼搏中向前,在美好中结尾。总要拍拍童话上的尘土,时不时翻翻回忆,这样无论何时,无论何地,只要偶然与之相遇,便能哼出儿时的旋律。