金黄金黄的稻田作文
落叶为什么是黄的、红的呢?在春天时树叶都是绿的,怎么一到秋天,它们的靓颜就换了呢?还有,在秋天树叶为什么会纷纷飘落下来呢?……这一个又一个的问题驱使着我的好奇心,令我迫不及待地想知道答案。
不知不觉中,妈妈已来到了我的身边,我向她请教了这些问题。她摸着我的头微笑地对我说:“楠楠,你是不是很奇怪在秋天树叶会落下来?那是因为在冬天,树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶,减少水分、养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜时再从新萌发;而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分、养分特别少,所以能保持常绿。其实平时树木也在少量落叶,落叶对植物来说是一种新陈代谢。植物的导管相当于动物的动脉,但它们没有类似静脉的导管以输送废弃物,所以像酵素渣和色素渣等大型分子无法排出体外,最后逼不得已,它们会采取壮士断腕的方式落叶。” “是这样的吗?”“不信你去看百科全书就明白了!”
我立即去翻阅了书籍,还上网查阅了相关资料。妈妈说的真没错,秋天落叶是生物适应环境的体现。秋冬季节雨水减少,大型的落叶乔木为了减少水分的蒸发,都会采用落叶的方法,使自身能更好的保持水分,这样才能安全过冬。树叶的叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的,到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。
解决了这个问题后,我又去请教妈妈下一个难题——在秋天叶子为什么会变色? 妈妈又告诉我:“树叶中除了有绿色素外,还有红色素、黄色素、花青素等许多色素,只是数量很少而已。树叶在春天和夏天时工作得很努力,制造了大量的叶绿素,树叶也变得绿意盎然。可是,天气转凉后,白天缩短而夜晚延长,树木不再像春天和夏天那样制造大量的叶绿素,并且已有的叶绿素也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色,使树林变得一片金黄或一片火红,十分好看。”“怪不得香山的枫叶那么红!原来,宋代诗人杨万里在《红叶》诗中写的枫叶偷喝‘天酒’而被染红的故事是假的呀!”
哦,原来是这样啊!想不到这小小的落叶竟有这么多的科学小奥妙。看来我们的生活中隐藏着许多的科学道理。同学们,我们要做一个有心人,处处留心生活。说不定偶然间一个小奥秘就被你发现了!