那天下午,教室外的狂风裹挟着豆大的雨滴,砸得玻璃噼里啪啦,仿佛应和我心里捶的咚咚作响的小鼓一向对数学颇为自信的我,在考试前给妈妈夸下了海口:“轻轻松松拿前三!”可发到手里的试卷上,鲜红的分数分明连前二十名都没进去,我可怎么向妈妈交代啊!
讲台上老师交代完作业宣布放学,叮咛大家抓紧时间写完作业,一定坚持完成每天的阅读任务。我边走边想这两天正在读的《平凡的世界》,正想加快脚步,又想到那张数学卷子,不由得放慢了脚步,希望晚点到家面对妈妈,挨训的时间能晚一刻是一刻。
路上已经积了挺深的水,我撑着伞沉浸在孙少安们的世界中。突然脚下一空,身体歪向一边,同时脚踝-阵剧痛,我低头看,发现我踩进断了一根钢筋的污水算子里!我抬起脚,脚踝被粗糙的金属划破几处,扔在一边的伞也“骨断筋折”的耷拉着。唉,今天真是倒霉透了!我勉强撑着伞,一-瘸一拐地继续龟速前进。
终于到家,妈妈边开门边说:“今天怎么这么晚呀?”,看到我一下愣住了,立刻打趣道:“来了一只落汤鸡!”我没吱声,垂头丧气的蹦进门。妈妈发现我脚受伤了,马上接过书包关切地扶着我问:“怎么啦,宝贝儿?”我低着头说:“掉井盖儿里了。”妈妈看了我一眼,说:“我先去拿药,你坐着别动。”妈妈边给我涂药边说:“真是让人又好气又好笑,这么大小伙儿了,走路怎么还不那么不操心呢?心里想啥呢也不看路?”我用低的几乎听不到的声音说:“这次数学考砸了,考出20名后了......
她头也不抬,轻松的说:“看你考试前几天的表现,我就算准这次会考砸,当时说了你也没听进心里去,就想着让事实教育你印象深刻呢。其实名次、分数都是次要的,只要能吸取教训,下次考好就行了。倒是以后不管遇到啥事儿,不要想着拖延、逃避。再不好的事情,我们也要有勇气去面对它、想办法去解决它!上学、放学路上走路要多操点儿心,安全比啥都重要!”我又瞟了一眼趴在一边的伞,怯生生的说:“那伞,妈妈随口说:“只要人没事儿,伞坏了,再换把就是了。”
看着妈妈微笑的脸,听她说着打趣的话,我的心顿时轻松平静下来,一股暖流涌上心头,先前的担心害怕荡然无存,只剩下激动与羞愧。我对妈妈兑:“我知道了,这次丢分主要是粗心大意,我一定改掉毛糙的坏习惯!”妈妈笑着说:“不怕成长的路上摔跤,就怕总被个坑绊倒!吃堑,长智!希望通过这次考试的失利,你能吸取教训,同样的错误再不犯;如果犯了错,能勇敢的面对,那就没有白摔这一跤!妈妈相信你定能够明白这个道理,加油,你是最棒的!”
第二天的数学测验,我信心满满的交了卷子,这次考试,我答的格外认真。教室外阳光明媚,天万里无云。