不打不成材作文800字
《三国演义》已是不朽名著,但就桃园结义一节,我看并不如清人笔记《坚瓠集》写得好。俗话说,不打不相识,没有经过较量,光凭几句空话,就结成生弟兄,是不可想像的。在《水浒传》里,梁山弟兄也多是打出来的。
不打不相识,并不适合所有的人。有些人可能越打越仇,一打就。由打而相识,而成莫逆,一要有水平,二要有见识,三要有胸襟,四要有环境。但不管打的结果如何,相识还是相仇,打对事物发展,皆有好处。
当今文坛,似乎太平静,太温馨,太甜蜜,太那个。一个余秋雨,被人挑了点"硬伤",就被认为是"石破天惊",于是就有人出来挡架,摆平,和稀泥。其实,这种挑刺,姑且称之为"打",对余秋雨未必是坏事,余秋雨如果是条汉子,也不会因此而倒下。一个作家到了不能批评的程度,肯定不会再写出好作品。