超市里的商品货架因为整齐而赏心悦目,一个任务因为有条不紊地进行而轻松完成,一个企业因为制度而更易成功……无规矩不成方圆,小至商品货架的摆放,大至一个企业,乃至一个国家的运营。
许多人认为,只有犯罪才会牵扯到法律,法律离我们这些普通人是极为遥远的,其实非也。法律可大,大到给犯罪分子判处刑罚;法律可小,小到我们生活中的一些琐事。规矩即法,没有一个度,我们的生活将一团糟。
我们每天都要穿行于大大小小的十字路口,等红灯还是直接穿行扬长而去,这成了我们思考的问题。曾经在网上火了一个词叫中国式过马路”,意思是中国的行人过马路,只要凑齐一拨人便直接过去,不管它什么红灯还是绿灯。正是因为这中国式过马路”马路上往往乱作一团——汽车的鸣笛声,行人的交谈声,甚至还有因起了口角而争吵的咒骂声,马路变得嘈杂而惹人心烦,周围的环境再美好也让人心里生不起半点好感了,只想匆匆离开这纷扰的马路,这便是不遵守交通法规的后果。
然而,如果我们每个人都可以遵守交通规则,那么十字路都就不会出现混乱拥挤的状况。大车辆、小车辆、行人,一切井然有序:汽车的鸣笛声不再时时刻刻刺激耳膜,不遵守交通规则而引发的咒骂声也会消失,行人有序得走在马路上,时而发出爽朗的笑声,周围的绿化很美,天气很好。一切都让人心情愉快。如果我们每天走在路上是这样的,那么一天的心情都会很愉快吧。遵守交通规则,对于我们每个人而言,或许都只是一件举手之劳的小事,但正因这些举手之劳,我们的社会来不至于混乱,也正是因为这些规矩制度,我们的社会才有了秩序。
在旅游景点,若是没有秩序不讲规矩,亦会混乱无比,连旅游的意义都会丧失。不守规矩,在旅游景点处乱涂乱画,肆意地破换旅游景点,乱丢垃圾,违反规定拍照片,
随意攀登,这些行为又将会怎样损害我们中国人的形象。然而,如果我们每个人都守规矩,在参观景点的时候可以文明参观,这样在旅行的时候也不会出现混乱的状况。于是旅游便有了真正的意义——让人快乐。
无规矩不成方圆,一个没有规矩没有法度的社会终将走向灭亡,大的方面基于生活中的点点滴滴,生活中的很多小事情便体现了一个国家的规章制度和这个国家的人的素养。我们能做的只有做好自己的事情,遵纪守法,不违反秩序与法度,这样我们的社会我们的国家才能建设得越来越好。法治社会,总归是要从生活小事开始做起。