中华民族是崇尚英雄、英雄辈出的民族,一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。近代以来,一代代英雄儿女为民族复兴、国家富强奋勇抗争,抛头颅洒热,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量!今年是抗日战争胜利75周年,暑假期间,妈妈带我走进了爱国主义教育基地——南太行轿顶山红色抗战实物展览馆,走进了辉县那些英雄的抗战故事。
红色抗战实物展览馆,位于轿顶山地质博物馆二楼,我一进去就被大量珍贵的革命照片和图表所吸引。妈妈是位优秀的历史老师,在她的带领和解读下,我了解到红军战士的草鞋、短裤、挎包、围腰、大刀、雨伞、红军旗帜、消毒锅等实物背后的故事,其中,我最感兴趣的就是刘少奇同志路过太行山送给老乡的铜盆等,陈赓大将用过的指南针和坐过的凳子,每一件抗战实物都成为了鲜活的历史,无不诉说着抗战的光荣历史。零距离的战争实物如同和红军零距离对话,不但增强了我对历史的了解,更培养了我的爱国情感,激发了我的民族情怀。
妈妈又提问了我电影《平原游击队》的故事,我特别喜欢这部电影,尤其是那位机智勇敢的队长李向阳。他16岁参加八路军,18岁任太行五分区武工队长,他带领武工队员,以常人难以想象的胆略和睿智,在飞驰的火车上抓敌人、深入敌巢抓“舌头”、火烧城隍庙、智擒汉奸“贾大头”等许多漂亮战斗,都是武工队的杰作,这使武工队的名声越来越大。
妈妈告诉我,这位家喻户晓的英雄人物,他的原型就是我们新乡市辉县抗战老英雄——郭兴,妈妈小时候跳皮筋时,小朋友都会背顺口溜“学习李向阳,坚决不投降,敌人来抓他,他就跳高墙,高墙不顶用,他就钻地洞,地洞有枪声,打败日本兵……。”
历史的年轮在不断地转动,听着发生在自己家乡的真实历史故事,我被太行山人民生动的抗战故事所惊叹和感动,被太行山人为保卫祖国、保卫家园与敌人浴奋战的英雄事迹所感动。虽然红色峥嵘岁月已经离我们远去,但革命情怀、革命烈士的英勇不该忘却,让我更加珍惜今天美好生活,我明白了今天和平生活来之不易,更懂得了珍惜现在的幸福生活,铭记历史、珍爱和平!