冬至是我国二十四节气中的一个节气,也是一个传统节日。冬至也被称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。古人的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,影长之至,“故曰冬至”。传说冬至是这样来的。
3000多年前的一天,风和日丽,周公在玩小棍。他坚持观察,发现小棍每天的影子长短都不一样。于是,他根据小木棍影子的长短,估出了“夏至”和“冬至”。小木棍真正的名字并不叫“小木棍”,叫”土圭”,8尺长。夏至,小棍在中午的影子长度为1。5尺;而冬至时,小棍中午的影子长度为13。5尺。因此夏至和冬至也是最早被确定下来的节气。
冬至的习俗也有很多,有吃饺子、吃狗肉等等,最常见的就是吃饺子了。
相传南阳“医圣”张仲景回到家乡之时正是寒风刺骨的冬季,他看见许多人的耳朵被冻烂了,心里很是难过,便叫他的弟子搭起医棚,把一些药材打烂,包进面包皮里,放在锅里煮。人们吃了之后,耳朵也好了,便学张仲景包了起来,这就是饺子。
关于冬至还有许许多多的习俗和传说,不计其数,感兴趣的话大家还可以慢慢去搜集哦!