深受战争苦难的外国小朋友:
你们好!
我是一名中国小学生,我们这儿有雄伟壮观的长城;有奔腾不息的长江与黄河;有一碧千里的草原和森林;还有连绵不断的群山……人们安居乐业,祖国繁荣富强。我们天天生活在祥和温暖大家庭里,在学校有老师的培养,回到家里,还有爸爸妈妈无微不至地照顾,我感到十分幸福。
今天,我们学习了一篇课文《一个中国孩子的呼声》,这是雷利写给联合国秘书长加利先生的一封信。我从信中了解到雷利的父亲精通四国语言,既是一名经济学硕士,又是一名卓越的军事观察员,他却在执行维和行动中壮烈牺牲。本来他应该为人类做出更大的贡献,却被战争夺去了宝贵的生命,他是为维护世界和平而倒下的。我们中国孩子虽然生活在和平环境中,但世界并不太平。许多地方还弥漫着战争的硝烟。
深受战争苦难的外国小朋友,你们现在生活的怎么样呢?也许你们的同伴失去了幼小的生命,也许你的亲人被罪恶的子弹打伤,也许你们无家可归,也许你们吃不上一顿饱饭,更不能坐在明亮的教室里读书……你们生活在水深火热之中,我对你们的遭遇深感同情。现在我们虽然相隔万里,但我会为你们祈祷的,希望你们早日过上太平的日子。
为了全世界人民不在深受战争的苦难,为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲。我大声呼吁:“全世界人民一致行动起来,要和平不要战争!”让“和平之花”永驻人间。
祝:你们早日过上幸福愉快的日子。