我的植物朋友描写绿萝作文100个字
我家阳台上有两三株绿萝。它们是我前年初从小区花园移栽上来的。
绿萝是一种很贱生的植物。它和爬墙虎有几分相似,茎是软软的,可以移动。不过,绿萝不是靠“吸盘”主动贴着墙壁生长的。它既可以绕着大树生长,又可以在泥土里像蛇一样生长,还可以靠气根贴在岩石上生长。
绿萝最好看的要数叶子了。绿萝的嫩叶一开始像一片细长的柳叶,然后变成像一个纸卷一样的形状,最后,慢慢地铺开,成了一片心形的叶子。叶面像打了一层蜡似的,非常光滑。在每片叶子的对面,会长出几条不粗不细的气根。这种气根可以帮助吸收空气中的营养,一旦遇到泥土,也可以扎根。
绿萝的新叶是嫩绿的,像一块亮闪闪的翡翠。过了几天,它就会有几道黄白色的细线。渐渐地,这些黄白色的细线像变魔术似的,有的铺满半片叶子,有的像调色盘里的颜料加了水一样,很不均匀,还有的像城市里寥寥无几的星星一样,只有几个白点跃然于叶子上。当然,也会有几片比较例外,比如,叶子一直处于阴暗位置,而且营养吸收得好,就会一直保持翠绿。
绿萝的叶子可以吸收空气中的许多种有毒气体,有很好的空气净化功能,所以,绿萝有绿色净化器的美名。现在在很多家庭和办公室都可以见到它的身影。
我家阳台上的绿萝已有好几米长了。我把它们缠绕在阳台的栅栏上。这样,阳台就显得绿意盎然,生机勃勃。每天早上,我懒洋洋地起床后,拉开窗帘,一眼望见那翠绿的颜色,立刻就会精神许多,开始我新的一天。