人有信仰才会拥有承受痛苦的和能力。只有信仰才能使苦难结出丰硕的果实。信仰使我们绝望中的希望所在。
我们将要讨论的这些作品,是因为我们说他来自数十年前的另一个国家,却在我们这个国家找到了真正的回音,他的作者在作品中向读者发出召唤并寄予无限希望。
这就是法国作家罗曼·罗兰德《名人传》。罗曼·罗兰是9年诺贝尔文学奖的获得者。《名人传》是罗曼·罗兰教授艺术史和研究音乐时期写的。包括三个家传记《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。
本世纪初在物质决定一切的时候,恃强凌弱和暴力成为国际秩序时代,作者选择了9世纪的德国音乐家贝多芬,文艺复兴时期的雕塑家米开朗琪罗和俄国作家列夫·托尔斯泰。这些艺术巨匠,让他们具有高贵的品质引导人们脱离低级的生活。为生活奔忙、生不由己的人以及那些生活坎坷的人啊,和不靠在巨人的身上休息片刻,和高尚的情操,汲取更多的力量再出发?
贝多芬、米开朗琪罗、和托尔斯泰都接受了痛苦的考验。
贝多芬在双耳失聪后,他不敢向世人表达这一点,他离开了人群,贝多芬没有朋友,他独自与命运抗争,只能向上天发出凌厉的呼叫。