今天,公园巷小学组织高年级全体同学到淮海战役烈士纪念塔扫墓。
走进陵园,路旁笔直的青松威严耸立,树下的鲜花开得格外美丽,仿佛在欢迎我们的到来。我们拾级而上。到了最顶端,呈现在我们眼前的是一座高大的革命烈士纪念碑,上百刻着“淮海战役烈士纪念塔”九个金光闪闪的大字。这九个大字,表达了人民对烈士们的无限崇敬和怀念之情。
走近纪念碑,两名少先队员代表我们学校,双手捧着花圈,恭恭敬敬地把它献在纪念碑前。这时,哀声奏响,祭奠烈士仪式开始。在庄严肃穆的气氛中,我们向烈士默哀三分钟。三分钟是短暂的,可是我心潮起伏,想到了许多,眼前浮现出那战火纷飞的年代:在硝烟弥漫的战场上,无数位革命烈士为了革命事业冲锋陷阵,与敌人展开了殊的博斗:多少位像董存瑞叔叔那样的解放军勇托炸药包、多少位像黄继光叔叔那样用自己的胸膛挡住了敌人的子弹……看着胸前的红领巾,这正是烈士的鲜染成的。今天幸福生活也是他们用鲜换来的,我们一定要珍惜现在的美好生活啊!
默哀结束,我们又围着革命烈士纪念碑走了一圈,观看了一帖帖碑文,那些故事既催人泪下,又振奋人心。我想他们不愧为民族英雄,人民的功卧。历史永远不会忘记他们。他们的英灵将和他们开创的事业永存人间,永载史册。