的奇花异木。甚至还有一片一片的小竹林。它们姿态各异,但相同的是都那么绿,那么生机勃勃,让人看了心旷神怡。
豫园里还有一大亮点便是园内的小河。河水清澈见底,碧波荡漾。水中还游着一群群红鲤鱼,它们在水中游泳、嬉戏,给小河增添了独特的魅力。
在豫园每棵树边,每条路上几乎都有几块或大或小、姿态各异的怪石。每块石头都有瘦、皱、漏、透四大特点,让园林又有了几秀丽的色彩。
豫园中给人印象最深刻的是那儿的古典建筑了。设计精巧,布局细腻,体现了明清两代南方园林建筑艺术的风格。木门、木窗、木门槛,还有用榕树根雕的豪华家具,一切都充满古典秀美的韵味。最有特色的还是房子的屋檐,几条栩栩如生的龙盘距在屋檐,这样的屋檐十分有特色,十分罕见。园林中还有戏台、走廊、见景亭等四十余处古代建筑,让我看了目不暇接。
古代人用巧夺天工的技法,创造出这样美丽的古典园林,为后人留下这样宝贵的财富。我由衷地佩服古人那精妙绝伦的技艺,使得我们能欣赏到这样的美景。