自从骄傲自大的兔子输给乌龟后,它就一直对此事耿耿于怀。想找机会赢回面子;同时为兔子家赢回荣耀。而乌龟却以此事为荣,而它也时常告诫龟子、龟孙们:骄兵必败!但乌龟也担心兔子会回来找它“算帐。”
终于,乌龟担心的事发生了:
这天——五十年后,“兔孙”找到“龟孙”对它说要赢回兔子家族三代应得的荣誉。“龟孙”一听,匆匆忙忙地“跑”到龟爷爷面前对它说了这件。老龟年事已高加上龟本身就反应迟钝。听完就愣了,但它也有“急中生智”的时候,它对“龟孙”如此嘱咐了一番。
第二天“龟孙”赶了一天跑,气喘吁吁地来到“动物科学院。”由于“龟孙”不引“人”注目,差点儿被来来往往的高大动物踩成“王八饼”。好不容易找到“克隆科”,它让科长克降一个自己。不到一天“动物科学院”就把“克降龟孙”送来了,谁也不知道这“龟爷爷”葫芦里卖的是什么药。
三天后,比赛开始了,裁判大象伯伯一声令下“兔孙”撒腿就跑,一刻也不放松。而“龟孙”却走一下,歇一不,小动物们都为这小“龟孙”急得直跺脚。
这时“兔孙”跑到了终点,却傻了眼:只见“龟孙”得意地在终点线上向它招手呢!“兔爷爷”一听,心脏病发作,被送进了“动物医院”急诊室抢球。可谁也不知道,在起点与“兔孙”比赛的是“克隆龟孙”!