从前,有一个小村庄,村庄里住着许多孩子。村庄周围是清澈见底的小溪,小溪里有活蹦乱跳的鱼儿,有可爱顽皮的小虾,它们好像在对话,小鱼说:“这里多美啊!有新鲜的空气,清澈的溪水,和许多调皮的孩子们,我们好幸福啊!”小虾说:“是啊,是啊,你说的太对了,鱼兄弟。”
下午时,一个牧童从院子里跑了出来,看着灿烂的阳光,心想,多美啊!牧童跑到小溪边,给小草,小花,小鱼和小虾打招呼,牧童坐在牛背上,光着小脚丫,脚丫左右摇摆着,手中拿着牧笛,吹出了婉转的旋律 ,那优美的曲子,是小鱼,小花,小草都入迷了。牧童骑着黄牛来到一望无际的草地上,小草绿的生辉,绿的发亮,看着就耀眼。牧童穿着黄色的上衣,穿着蓝色短裤,跑回家吃饭去了。等再出来时,已是黄昏了,牧童戴着斗笠,披着蓑衣,骑着黄牛,走到刚才去的草地上。天色渐渐变暗,他连蓑衣也不脱,就躺在月夜的草地上望着皎洁的月光,心想:“如果每天晚上多有那么纯洁,那么美的月光该有多好啊!”牧童躺在月光照着的草地上,就休息了。
牧童晚上回到家里后,躺在床上怎么也睡不着。想着皎洁的月光,想着清澈的小溪,向着辽阔碧绿的草地;想着自己骑着黄牛,吹起时断时续的牧笛声。渐渐,渐渐……牧童躺在床上,慢慢的闭上眼睛,睡着了。
牧童在美梦中想到了今天所发生的一切。