从前,有一只兔子和一只乌龟,兔子觉得它棒棒的,是长跑高手。乌龟不这么觉得,要求与兔子赛跑一次。它们选乌鸦小姐做裁判,公鸡选路线。它们要绕小山两圈,鸡舍也要经过,还有要游过小池塘,经过大树、旧黑车,还在跑过胡萝卜地和小房子,动物公园它们的小山洞就是终点。
要比赛了,乌鸦小姐大声一叫:“开始!”兔子飞快地向前跑去,乌龟还没来得急走第一步呢!兔子马上跑到了小山,绕了两圈,经过鸡舍,到来了小池塘边,怎么办呀?小池塘这么深,怎么过去呢?它只好坐在小池塘边。
此时此刻,乌龟才刚到小山,慢吞吞地绕了两圈,经过了鸡舍,来到了小池塘,慢慢地走下了小池塘游过去,再走呀走,走呀走。兔子叫道:“帮我一下!乌龟老弟啊!求求你!”乌龟慢慢地走着,也没有理兔子。这时,兔子趁大家不注意,飞快地绕过了小池塘,兔子已经跑在前面了。对后面的乌龟叫道:“再见!”向大树跑去。兔子跑到大树下休息了一会儿,向旧黑车跑去,跑得飞快。
乌龟呢?早到了胡萝卜地了!原来它发现了一条小地道,便想钻进去凉快凉快,没想到一钻进去,就到了胡萝卜地!太好了!它急忙向小房子走去。。。兔子向胡萝卜地跑去,又向小房子跑去。
乌龟没说自己找到了小地道,并说自己很坚强。所以乌龟走上了领奖台。兔子知道自己绕过了小池塘,知道自己不对,所以向大家承认了错误,这时候乌龟把第一名给了兔子,它觉得自己的错误更大,也向大家承认了错误。最后大家把第一名还是给了兔子,兔子感动地哭了。