自从兔子在比赛中输给乌龟后,兔子家族的名声就下降了,呈现日落西山的趋势。为了重振山河,恢复“赛跑高手”的名声,兔子们经过一番闭门苦练,终于选择了一个合适的机会给乌龟们下战书,要求双方各派一名最优秀的选手重新参赛。
迫于压力,乌龟一家勉强同意打架。比赛那天,许多动物来看比赛。兔子一家送来了今年的赛跑冠军,——跑将军“飞兔”。经过评选,乌龟家族还派出了今年的爬行冠军“龙龟将军”,——。比赛的终点在前方高山的一棵苹果树下。“准备好,开始!”担任裁判的猴子下了一道命令,却看到飞来的兔子像一只来自旋转的箭,表现得像一只苍蝇。转眼间,飞兔已经把龙龟远远甩在了后面。飞兔一直往前跑。过了一会儿,离苹果树不远了。
它回头看,没有龙龟的影子。“这一次,我再也不会睡觉了。我要羞辱嘲笑这个爬行冠军,为大家报仇!”飞兔暗暗发誓,于是转身向起点跑去,边跑边找龙龟。此时,龙龟正在艰难地爬行。突然,龙龟发现飞兔子向他跑来,并迅速躲在一棵大树后面。当龙龟飞向飞兔时,它继续爬行,爬,爬。飞兔子跑啊跑。突然,飞兔子发现它已经到达了起点。“怎么了?那家伙呢?”飞兔停下来想:“不!会不会是……”飞兔不敢再往下想,转身拼命向终点跑去。这时,龙龟离苹果树不远,10米……8米……1米。眼看胜利在望,终点近在咫尺!龙龟已经发现飞兔追上来了,离自己越来越近,但是他已经筋疲力尽了。“坚持就是胜利!”龙龟用尽全力,尽可能用力的爬到苹果树上……两人几乎同时到达终点。最终结果是飞兔以0。001秒的差距获得第二名,可惜再次无缘冠军。
就在乌龟一家人欢呼雀跃的时候,龙龟停止了呼吸,永远闭上了眼睛。