书,在我们身边是一件非常常见的事物,固然很多人写书,很多人读书,但内心还是木然。
我们的读书,是再也寻不到人书合一的境界了。古人的读书,他们对书的热爱,也绝不是用笔在纸上写写就过的。他们爱读书,而我们现在的读书,却不再是简简单单地是因为读书而读书了。现在的书,它们的出生也不再是纯粹只是让人去看了,作者很多都是为自己谋生,但我要提及一点:“谋生为写作”和“写作为谋生”完全不是一个意思,即使它们的字都相同。我很敬佩那些“谋生为写作”的人,想史铁生。史铁生的书是能够看得到灵魂的,读他的书时,就像是他显显地在你面前,波澜不惊地讲述那些发生在他身上或在他身边的事情。一件事甚至一句话都会悄悄地打破你内心的平静。那些闯进你内心世界的,有时只是几处尘埃拂起,有时却是惊涛骇浪卷起。但看到最后,你会蓦地发现,内心早已不再是那么的空寂。
书,读着读着就不知老之将至。我们读的书,也早就不像古人读的书那么简单了,五花八门,无奇不有:青春、文学、古典、科幻、漫画……我们可能会为了学业读很多书,却很少去普及一些课外书,而那些课外书,也正是我们所缺乏的人生阅历。我看到很多人去书店看书、买书,这无疑是件不错的事情,但对于他们手中所拿的书,我实在是不敢恭维。我也看过一些那种类型的书,大多是关于一些异世界、异能力的故事,皆是虚妄。这不是说不让看这种书,而是不希望那些看的人在这些奇幻的世界中迷失了自我,忘记了自己原本所处的这个真实美丽的世界。或者说,我更推荐去看一些关于人生的书籍,像毕淑敏、莫言这等作家所著的。读他们的书,很多时候都能使自己的心灵活得更深的沉淀。
“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”。好读书,读好书,我希望更多的人能够做到这一点。