昨天的奥运赛场继续释放着中国健儿的拼搏意志与进取激情。又一个历史性的瞬间,又一次奥运金牌零的突破,在跆拳道男子58公斤级比赛中呈现。辽宁籍的赵帅历史性地为中国拿到了奥运史上首枚男子跆拳道的金牌,实现了中国几代跆拳道人的梦想。赛后他骄傲地说:“我们是英勇的团队,感谢每一个支持我的人,尤其是陪练很辛苦,接下来,我会为其他队员做好陪练。”同时,他也表达了金牌和女友一起分享的愿望。好一个重情知义的帅小子!赵帅的女友郑姝音正是将参加67公斤以上级比赛的中国女子跆拳道队员。
赛后赵帅在接受记者采访时透露,在前一场女子的比赛中,两届奥运金牌得主吴静钰没能实现奥运三连冠,“吴静钰失利后,我心态还好,心态放平,不瞎拼,用智慧拼。第三局,我优势缩水,当时有点紧张,但坚持了下来。”
中国乒乓球队昨天又一次为我们奉献了一场酣畅淋漓的经典之战。男团决赛3-1击溃日本队,获得中国军团在里约奥运会的第18金。连续三届奥运会,国乒包揽4金。不能说国球绝对天下无敌,但至少目前为止,中国乒乓球在奥运会上一直所向披靡。金牌已不是比赛重点,展现才是众望所归。国乒昨天的比赛,实在是一场华丽的演出。每一位国手的表现,都将是人们回忆的经典。男单和女单,中国队都实现决赛会师,马龙和张继科,丁宁和李晓霞都是在奥运会上成就了自己的大满贯伟业,即使是未能出战女单的刘诗雯,现在也是世界排名第一,国乒汇集了当今世界上最优秀的超一流乒乓高手。
赛场上出现的另一个瞬间,也让人们津津乐道。当马龙为中国男团锁定金牌后走向教练席时,刘国梁一把将马龙拽了过来,亲吻了他的额头。刘国梁显得非常激动,胜利即将到来时,他不断亲吻着自己的婚戒,比赛当天正值刘国梁和他的沈阳妻子结婚十周年纪念日,他说,“自己一直想把这块金牌当作结婚十周年的纪念礼物,回去之后会和家人好好度假,我知道女儿在看比赛,希望她们为我而骄傲”。
昨天的赛场不乏催泪的片断。在男篮比赛阿根廷队被美国队淘汰后,阿根廷球员吉诺比利和诺西奥尼的国家队生涯也将结束。吉诺比利拿走了本场比赛的用球,并与他在NBA的美国队友与教练一一拥抱,百感交集,向观众挥手告别,全场掌声经久不息。奥运会后,吉诺比利还将继续效力马刺在NBA征战。
在昨天的奥运会男足半决赛中,又产生了一个经典的历史一刻。东道主巴西6-0大胜洪都拉斯晋级决赛,内马尔开场15秒便打进一球,成为奥运会历史上最快的进球。在此之前,这项赛事最快进球纪录,由加拿大女足球员贝基在本届奥运会2-0击败澳大利亚的比赛中,开场20秒破门。虽然奥运会男足金牌与世界杯大力神杯没有可比性,但作为足球王国,从未染指过这项冠军,却也令人意外。