我的家乡在竹歧乡原格村。听奶奶说那里以前非常贫穷,四周一片荒凉,周围的山光秃秃的,可难看了。当时,乡亲们住的房子是用破破烂烂的瓦片铺成的。每到下雨天,雨水会从瓦片的孔隙流入屋子,行成小雨,真是屋外雨来哗啦啦,屋内小雨淅沥沥,乡亲们需要用水桶和脸盆来接水。一阵风吹过,甚至瓦片还会掉下来砸到人。平时普通的生活用品大家都需要到县城买,还得走两三个小时崎岖的山路才到闽江边,然后又要再坐轮船过江,极不方便。
常听大人讲:“人生不容易,事事得朝前看。”还是大人有眼光,这不我的家乡以前虽然很贫穷落后,现在可是越来越美了。乡亲们都住上了坚固的水泥房,再也不怕漏水了。一条宽阔的水泥路直通闽江边,连接着316国道。一座威武雄伟的“甘竹大桥”横跨江面,使我们进县城十分方便。家乡四周环绕着青山,这里一年四季瓜果飘香。
每到春天,家乡的油菜花开出了金灿灿的小花,一阵风吹过,花香四处飘散,引来许许多多的小蜜蜂纷纷来采蜜。山坡上的桃树也开出了粉红色的花朵,真是美丽极了!此时如果你有幸沉浸在花海里,一定会显得格外精神。
每当夏天到来,满山就结满了黄澄澄的大枇杷。从远处看,就像大树上挂满了许许多多黄色的小灯泡。你要是到山上亲自从树上摘下一个枇杷,剥开外皮,里面是金黄色的果肉,汗津津的,令人垂涎三尺。你要是咬上一口,满嘴溢满枇杷的香甜准会合不拢嘴,还想再来一个,再来一个――――――。
秋天到了,满山的橄榄成熟了。一阵阵凉爽的秋风吹过,橄榄的清香会随风飘荡。刚成熟的橄榄是青绿色的,像一颗颗无瑕的翡翠挂满了树枝。你从树上摘一个放进嘴里一咬,先是感觉舌头麻麻涩涩的,接着有一股甜味从舌尖直入喉咙,让你越吃越想吃。我和爸爸爬到树上,把树枝用力一摇,橄榄就像绿色的雨水从树上落下来。
冬天到了,许多的树叶都落下来了,唯独那甘蔗的叶子还是绿油油的,甘蔗田成了绿色的海洋。甘蔗那黑色的外壳竟成了“海洋”下方阴暗的森林。这时的甘蔗已经成熟了,你折下一根,削开外皮咬一口,一定会甜的像吃了蜜糖一样。
如果你有机会来我家乡玩,好客的乡亲们随时都会拿出香甜的瓜果来招待你的。我的家乡真的是越来越美了,我爱我的家乡。