焦糖布丁,虽是甜点,但最先入口的是薄脆焦糖的那丝苦涩。正如《小王子》,包裹着成人童话的馨香外衣,慢慢读来却总有淡淡一股苦味。不是振聋发聩式的犀利揭露,也不是气若游丝消极呻吟。就像孩时外婆的歌谣,轻柔缓慢,却总余音袅袅。你熟稔它所影射的所有不美好,尤其是由小王子这样一位无邪的孩子发问时,迎着那稚嫩单纯的目光,你的委屈与惊愕,你的焦灼和不安,你的愤世嫉俗,心慌意乱,甚而张牙舞爪的虚张声势和气急败坏的择道而亡,都慢慢抽丝剥茧,零零落落成一滩无望,一声长叹。但是,感谢这位忧伤的小小王子,单单是他的存在就给了我们这无尽苦涩中的一丝回甘。
电影版的小王子,有预料之中的失望,也有预料之外的情有可原。无法完整再现原著的深刻意蕴和过少的意境留白似乎是所有改编作品的通病,而改编的后的影视作品,作为对原著的二次创作,通过可视化的形象,辅以配乐、色彩等其他多种元素,不可避免的地融入了制作人自己的理解,这种理解一方面为观众提供了一个新的解读视角,但同时也有可能在未读过原著的观众脑海中形成先入为主的理解进而缩小观众的想象空间,甚至可能抹一部好的作品通过文字造就多重回响的可能性。单单就再现原著主题来说,这部电影是忠实和成功的。相比按部就班的转述原著故事,小王子长大了,长大就意味着遗忘,而小王子的遗忘是最无法接受的。因为这是所有被压迫着的现代人最后的安息之所。可如果就连小王子都忘记了他要守护的玫瑰花,那么我们还有什么理由摆脱现实的桎梏,还有什么必要来奔走呼号,来坚守自我?
童年所代表的人性自由应当是高于所有成人算法的至尚存在。这是《小王子》似有若无的哀伤笔调中所折射出的关键一点。在将暮就暮的时分,小王子带着不再沉重的躯壳,踏上回家的旅程。原著里最终明白的爱的真谛的小王子是否真的回到了玫瑰花身边不得而知。影片里,找回了童年记忆的小王子回到了自己的星球却发现玫瑰花已经凋零。正如每个人的人生之旅,我们总是一路找寻一路丢失,在被效率至上的教条推着向前走时,抛弃掉所有无用的负累。回头望时,却发现早已记不清小时候荡秋千的树是哪棵,早就忘记倒立也是直立的一种方式。但是好在我们还未失忆,我们还有拒绝妥协的小王子和他回荡整个星空的笑声,愿所有的成长都不再是遗忘,愿每个人的小王子一切安好。