《叶问3》终于上映了,作为一个功夫迷,带着满满的期待去到电影院,近期工作也比较累,就看一部电影来放松自己吧。
果然如预告片一样,《叶问3》与前两部要表达的主题截然相反,可能是背景变了吧,处在一个相对和平的年代,小日本的侵略过去了,叶问也从一个香港陌生人变成了人人熟知的叶师傅。 前两部表达的更多是爱国的情怀,《叶问3》终于回归到日常当中,整部片中都叙述了香港当时的混乱和叶问对家庭的重视,特别是最后面打赢了张天志说出的那句话,身边的人最重要。 如果还是冲着各种打斗来看这部影片,其实真的没有更多的突破,只是咏春斗咏春,可以让你看到不一样的咏春,并且拳王泰森和叶问的打斗同样精彩,也证明了,咏春并不是无敌的,遇到力量强大的人,还是会处于下风。
片中最令我感动的就是叶问为了救儿子,甘愿当着众人面前下跪磕头,对于一个习武之人来说,可能这是一个莫大的耻辱吧,在这里,叶问并没有犹豫,而是直接下跪,为了儿子,甘愿放弃一个人应有的尊严,他心里清楚,再能打又如何,家人最重要。
当叶问得知妻子身怀绝症的时候,放弃一切陪伴在张永成的身边,尽自己的努力补偿张永城,他知道,她为自己受了多少的苦,为了她,甘愿放弃与别人的打斗,为了她,去学可能自己不喜欢的舞蹈,只为让老婆开心。
本片把一个斯文武痴叶问演活了,路见不平拔刀相助,待人和善,为了家庭甘愿放弃荣誉,对老婆永远都那么好。果然印证了第一部中的那句话:这世上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。 听说,常年忧郁的人容易生病,张永成整天都要担心叶问的安危,从片中多场打斗可以看出。所以,无论你在外面多拼,都不要把不好的事情告诉你的家人,不要让他们担心,并且,记得,场回家看看。
毕竟,家人最重要。