一个中国人的故事作文
《叶问4》终结篇,没有太多的铺垫,因为故事大家比较熟。高潮也不算高潮,故事就是这么推进,然后又很寻常地结束。电影的故事虽然结束,但现实中的故事永远都不会结束。
对于《叶问4》,我印象深刻的一句对白是,“那你有没有走出去,跟他们直接沟通?”
与其在唐人街里整天吐槽没有被公平对待,不如走出去,直接跟他们直接沟通,改变自己,改变他人。
这不正是我们圈外的第三选择吗?这不正是我们圈外的高难度沟通吗?
美国士官通过正确的向上汇报工作,改变了指挥官的态度,采纳了自己的意见,搜集中国功夫的资料,如确有价值,则用在美国海军陆战队的训练当中。
这不正是向上管理吗?
面对美国军官的挑衅,叶问师傅选择应战。
有时候直面冲突就是我们的唯一选择。强大自己,灵活应变,自信,发挥出最大的潜能,赢得冲突。
当年的中国人又瘦小又矮,力量又不够大,不知道是怎么打赢大块头美国人的。总之看完这部电影,我为自己是个中国人而骄傲。
功夫里面有很多哲理。
随机应变,找对方弱点,偶尔处于弱势不要气馁,偶尔赢得一招半式不要自大放松警惕,对手没完全倒下,比赛都不算完全结束,被放倒要立刻爬起来,攻击是最好的防御,无法还击就重点防御,并伺机攻击对方破绽,一有机会决胜负,用尽全力,尽情出击。
在功夫里面,埋头练一门功夫,而不经常找不同的对手对战,其实是很不好的。因为每一种功夫都有优点,取长补短,刻意练习,才会有更快的进步。
我们中国崛起之路,也是每个中国人崛起之路,归根到底要自强。