当我们站在巨龟苑的外广场时,首先映入眼帘的是一栋五层高楼。步行穿过一楼的检票口,我们就进入了内场游览区。哇!同行的人不约而同地发出一声惊呼,只见圆形的走廊围成的小湖中央卧着一只硕大无比的巨龟,它威风八面,气宇轩昂,给人一种心灵震撼和视觉冲击。经导游介绍我们得知,巨龟长39米,宽36米,高9.7米,用水泥塑成,重万余吨,它静卧在小湖的碧水之上,昂首向南,对天长歌,是遥望对面物灵山上的一只上亿年的金蟾,取名“万吨神龟望金蟾。”一股水流从巨龟微微张开的嘴中倾泻而下,落在湖面上,激起层层浪花。围绕在巨龟旁边有8只大龟,各自的身上背着一只精巧别致的小龟,都抬头仰望着巨龟,真可谓众星捧月,令人叹为观止。
接下来,我们随导游钻进巨龟的肚子里,里面十分宽敞,大约有900多平米。顶部画着许多栩栩如生而又形态各异的神仙画像,地的正中央是一尊2米多高的观音菩萨塑像,手托洁白晶莹的玉净瓶,安详地端坐在莲花座上,下面是一条清澈见底的小溪,叫长寿泉,据说喝上一口能长生不老。小溪旁边有一棵人工设计的枝繁叶茂、青翠欲滴的常青树,树下有一只制作逼真1米多长的大蝎子,乍一看让人毛骨悚然。我不禁对工匠的高超手艺之巧夺天工拍案叫绝,连连称奇。
出了巨龟肚,我们来到了五彩斑斓的海底世界。首先看到的是观赏鱼,它们种类繁多,形状不同,颜色各异,自由自在地游来游去,争着向游人展示自己的美丽,中学生《游东方巨龟苑》。再往前走,就是海洋生物馆了,这里有悠闲自得的海龟,有长如皮带的鳗鱼,有威猛无比的鲨鱼,有骇人听闻的食人鱼,还有象征和平的白元龟,各具特色,让人大开眼界。然后,我们来到了海豹馆,观看了妙趣横生的海豹表演。两只可爱的海豹,一只叫淘淘,一只叫乖乖。在训兽师的指挥下,海豹进行了套圈和顶球表演,赢得了游客的阵阵掌声,真让人流连忘返。
最后,我们到苑中的冶河风景区赏景。泛舟河塘之中,环顾四面,美景尽收眼底,只见山水浑然一体,阳光照得河水波光粼粼,岸上绿树婆娑,景物怡人,风光旖旎,如诗如画,美不胜收。不时有野鸟从我们身边掠过,总能激起一片惊呼,远处水中成群的野鸭浮上浮下,忙于捉鱼,一切是那么的生动和谐。谈话中我们被告知,这里还有许多休闲游乐项目,如摸鱼虾鲜螺、捡奇石、抛彩球、垂钓甲鱼、举行采摘比赛、篝火晚会、天然大舞台对歌、水上竹筏竞技等,但由于时间关系,我们没能一一领略,留下些许遗憾。
不知不觉中,日已西坠,我们怀着恋恋不舍的心情告别了巨龟苑,而巨龟苑的倩影永远地刻进了我的脑海之中。