一天,一只苍蝇遇见了以勤劳、聪明著称的蜜蜂。苍蝇问蜜蜂:“高贵的蜜蜂啊,您是怎么保持飞行方向的?”
蜜蜂骄傲地回答:“如果我迷了路,我就向着光亮的地方飞,那里总是正确的方向。”
正在它们说话的时候,一个小男孩把它们抓住了,用一个玻璃瓶把它们倒扣在窗台上。玻璃瓶的透光性很好,阳光照进了瓶子。为了逃命,蜜蜂开始运用它那寻找光亮的智慧,而苍蝇则完全失去了方向,煽动着翅膀四处乱窜。这时,一阵风吹来,玻璃瓶被刮倒了,瓶底冲向窗户,那正是阳光照进来的地方。
蜜蜂向着阳光的方向发起了一次又一次的冲击,却一次又一次地撞在厚厚的瓶底上。而苍蝇撞来撞去,不到两分钟就撞到了出口,获得了自由。
当苍蝇再次来到玻璃瓶边上时,蜜蜂已经精疲力竭地昏倒在瓶壁上。苍蝇不禁感叹:“这么聪明的蜜蜂,竟然没有找到逃生的路!”
[启示]没有什么真理和是无界限的。获得经验纵然是可贵的财富,但只有不断思考经验的边界,你才不会被其压垮。