关于韧性的作文600字叙事
遥想历史数千载,多少民族曾各自繁衍,无数国家又尽为陈迹,唯独中华文明至今仍然繁盛。何故?柔软又坚实,刚柔并济,韧性使然也。
灵龟负书,丹甲青文,使文化肇始,百家争鸣。始皇同文,由繁趋简,秦篆汉隶,自曲转直。晋书俊秀,唐楷端庄,汉字本柔,于历史演进中灵动转化;继承传统,延续历史;汉字本固,坚守传承文明之职,万变不离其宗。既有象形生动、笔画灵活,也有横平竖直、钢削斧凿,汉字以柔软为表,坚实为里,始终富有韧性,使得交流障碍可破,文书效率大增,故能延续文化以得生存,顺应潮流更加权重。文字是文明的载体,汉字的韧性,赋予中华文明独特优势。口音有异书写相同,地隔万里文字一致。这种相同和一致把中华民族凝聚为一体,使中华文明一脉相承。
文字如此,
如今,韧性仍深深根植于我们的脉之中。建国以来,改革至今,我国在挫折中自省,在曲折中自强,筚路蓝缕,坚忍不拔,终于成为世界强国,即将成为世界第一大经济体。可美国却执意设置修昔底德陷阱,开打贸易战争,欲扼
韧性使中华文明历经千载不断绝,历经磨难永存续。守住韧性,把握韧性,则中华文明的未来,必然更加辉煌灿烂。