有两个人一起去旅行,其中一个从不说实话,另一个却从不说谎话。他们碰巧走进了猿猴国。听说有人闯进自己的领土,猿猴王就吩咐手下将这两人捉拿归案,为了让他们对猿猴国的富丽堂皇印象深刻,他令所有的猿猴在两边分别列队,自己则坐在中间的王位上接待他们。一切准备妥当后,那两人被带到猴王面前,猴王询问他们如何看待面前的这个猴王。爱说谎的人回答说:“任何人都能看出来,您就是一个最高贵、最有权力的国王。…‘那么,你如何看待旁边的这些随从呢?”猴王接着问。那人连忙说:“他们都是猴王您的得力干将。”猴王听到他的这番恭维十分高兴,给了他丰盛的礼物。另外一个说真话的人心里暗自琢磨,若是同伴的一番谎话都能得到如此丰厚的回报,那么,我这样一个说实话的老实人,肯定会得到比他更多的奖赏了。于是,当猿猴国王转过身来问他:“先生,您是怎么看的呢?”他回答道:“我认为,您是一只最优秀的猿猴,而您的所有随从也还可以。”猿猴国王听到这些真话后恼羞成怒,下令将说真话的人带走,处以刑。