小青蛙听了小鸟的话后,决定跳出井沿看看小鸟的话是否正确。于是小青蛙纵身一跃,跳出井沿。它看见天空是无边无际的,到处都是鸟语花香。小青蛙高兴地说:“原来外面的世界这么美丽,并不是只有井沿那么大。”于是小青蛙决定要去外面找一个属于自己的家园。
小青蛙蹦蹦跳跳的来到池塘边,只见池塘里盛开着许多荷花,它们颜色各异,十分美丽。一阵风吹过,一池的荷花都在翩翩起舞。这时,小青蛙看见池塘里有一条小金鱼,它跳过去问小鱼:“我可以在这儿安家吗?”小鱼叹了口气,对小青蛙说:“你快走吧,很多青蛙都被人类捉走了,你还是赶紧离开吧,要不然会有性命之忧的。”
听了小金鱼的话,小青蛙伤心地离开了池塘,一蹦一跳来到田野。只见田野上一片金色的麦子,远远望去,就像一片金色的海洋。看到如此美景,小青蛙决定在这里安家。这时,小青蛙发现在它的前边,有一只快要去的蚂蚁。小青蛙跳过去寻问原因,蚂蚁告诉它:“农民给农田里大量使用农药,使这里的河水遭到破坏,我正是因为喝了含有农药的河水,所以中毒很深。你还是赶紧离开吧!”说完,蚂蚁闭上了双眼掉了。
小青蛙既伤心又害怕,心里想着外面的世界虽然很大,但是这里的坏境太危险了。于是小青蛙决定回到井里,继续过着以前的平静生活。