“水火无情”,要教育孩子们在火灾中的的自救方法,具体要做到“三要三不要”。
1.要镇静分析,不要盲目行动。明确自己的楼层,位置走向,分析周围的火情,不要盲目开门开窗,可用手先摸一摸房门,如果很热,千万不要开门,不然会助长火势或“引火入室”;也不要盲目乱跑、跳楼,避免不应有的伤亡,在火势未蔓延前,可朝逆风方向快速离开。
2.要选好逃生办法,不要惊慌失措。如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免受呛窒息。如火势太猛,被迫从窗口逃生,要利用落水管、竹竿、绳子(可用衣服和床单撕开并打湿系成绳索系在牢固的固定物上下滑逃生;失火楼房不得使用电梯。
3.要迅速撤离火场,不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。如火场逃生之路均被大火切断,应退居室内关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。