可是,有一天,猪獾发觉他家的墙壁震动起来,上头的顶棚直往下落土。
“这准是松鼠在蹦跳的缘故,不会是别人,”猪獾生气地咕哝道:“他以为住上面就可以为所欲为了。”
他从洞里朝外看,松鼠真的在树枝间跳来跳去。
“哎,邻居。”猪獾大声说,“你再跳下去,我这顶棚非塌不行了。”
“猪獾,你说什么呀,”松鼠说道:“我小小的松鼠,能让这粗一棵大松树震动吗?!这是冬天到来,起大风了,是大风把松树摇动的。别大惊小怪,冬天这就到了。我要现在不赶快跳,把松果抖落,我冬天就要吃不成粮了。”
“不知道,不知道,”猪獾还是坚持自己的看法,“为什么我要相信你,而不相信我亲眼看见的事实呢?你不跳的时候,松树一动不动的。”
“猪獾,你瞧瞧挨着的那棵松树,它也在摇。那也是我跳动的缘故吗?”
“别的松树我不管。风我看不见,我只看见你把我们的松树给摇动了,弄得我的顶棚直往下掉泥土。你老是跳呀跳呀,到什么时候才不跳呢!”
松鼠明白了,同猪獾吵下去没意思,他也没这多工夫来同猪獾争吵。秋天快过去了,松鼠还有多少储粮的活要干呀!
可猪獾不肯罢休:
“要是人家说你,你不听,那我就不愿意你做我的邻居了。你到别的松树上过日子去吧,你住到一直在摇动的松树上去?”
“倒也是啊,”松鼠思忖道,“我离开这棵松树,倒也是个好主意。要是猪獾还这么怨这怨那,树洞再舒适,住着舒心不了的。”
幸好,松鼠很快在不远处找到了一个新树洞,并且很快在里头安下了舒适的窝。他把他原来积蓄的冬粮全搬到新洞里去,在里头舒舒坦坦地在新家里过起了日子。
猪獾还在老松树下的洞里过日子。四壁照样震动,顶棚照样落土,可猪獾不再管这些了。
“头上没那讨厌的家伙踩脚,就一切都好。”他乐滋滋地说。“长尾巴捣蛋鬼,我的房子都差点儿让踩塌了!他走开,我就一切都平安无事!”
松鼠和猪獾又和好了。他们在森林里相见,不但很有礼貌地点头致意,就像一对好邻居,而且还停下来拉拉家常。