五年级好老师的作文
近几天看了《老师好》这部电影,剧情略微俗套,看完后总觉得有点类似法国电影《放牛班的春天》,但是年龄和剧情却远没有后者深刻。但是也算目前国内能找到的还可以一看的片子。
老师好,无非是一个公认好老师和一群学生之间的故事,学生各有各的故事,有的穷,有的叛逆,有的嫉妒,比较少见的是没有一个圆满的结局,这个在中国的电影里面是比较少的,因为普遍国内的电影总喜欢人为的按上一个大团圆的结尾,很多时候让人觉得是狗尾续貂,如此的不和谐。
老师曾考上北大,最后因为成分问题上不了,所以来教书,北大的录取通知书本来是他用来激励学生安静的东西,最后却成为安静想代替老师完成他未完成的大学梦,在我看来这是十分可悲的,有梦想是好的,但是如果是继承的话就会失去意义。每个人都是不一样的个体,但是我们却并没有去开发每个人不同的兴趣和能力,更多的是继承遗志(很多时候是我们父母的梦想)。
还有两个地方,学生想为老师再拿一个第一名的奖杯和为老师寻回自行车,但是在老师看来这是十分浪费时间的事情,学生们的冲刺高考复习更加重要。曾经在面临这种事情的时候,我也十分困惑,但如今想来,其实学生的做法并没有错。如果我们培养的人只是那么功利化,一切以考试为目标,认为分数代表一切而失去了一个人最根本的品格,那真实得不偿失。
因为曾经你认为优秀的学生到了社会上会更分不清什么是善什么是恶,会困惑,不知不觉随波逐流,不说为善,更可能的是沉默,看着身边的事情一件件发生,慢慢的很有可能也会加入其中。
人之所以为人,就是因为他能克服自己的很多动物性的东西,抑制住原始冲动,有所为有所不为!
经济发展太快,我们步子迈得太快,却忘记了人生是一场长跑。
再说一个关于电影的悲剧点在哪里,就是毁掉一件美好的东西或者人,比如安静的车祸。
让电影回到真实的平凡生活的剧情:安静车祸后考了两次高考都没考上。
哪有那么多逆袭的人生,平凡才是真实。