小明和小亮是同学。小明成绩很好,而小亮成绩很差。有一次语文考试,小明得了100分,小亮只得了55分,不及格。
他俩回家之后,小明的家长自然很高兴,于是就奖励了小明;另一边,小亮的家长也自然火冒三丈,就“奖励”了小亮一顿巴掌。
小亮在挨揍之后,决定认真学习。小明则照常学习。
日子一天天过去……
第二次语文考试,小明得了98分,不是满分;而小亮成功突破了及格线,得了61分。
他俩又回家了。小明的家长十分愤怒,于是小明吃了一顿“竹笋炒肉丝”,而小亮的家长看到儿子进步了,自然喜出望外,就差开香槟庆祝了,小亮得到了“妈妈的吻”。
第二天,小明和小亮在学校分享了自己的遭遇和待遇。小明听说自己比小亮高出37分还被揍一顿,小亮却得到奖励,多么不公平啊!于是一放学,小明就怒气冲冲地走回家要说法。
在路上,他遇见了一个老人智叟。智叟问他为什么看上去那么生气。于是小明就把事情告诉了智叟。
智叟听完后,说:“这可以理解。你每次考试都100分,这次只得了98分,你家长当然恼火了;小亮几乎每次都不及格,终于及格一次,他父母能不高兴吗?”
小明恍然大悟。