作为一个出生在义乌并在义乌这个地方生活生长了二十多年的义乌人,对《鸡毛飞上天》这部电视剧还是很感兴趣的。这部电视剧通过讲述陈江河和妻子骆玉珠的感情和创业故事为主线,反映了义乌改革发展30多年曲折而又辉煌的历程。该剧经典之处是从一个城市折射中国经济几十年变革的历史。该剧的社会意义很丰富,不但写了商人个人奋斗,更完成了对于大时代背景变迁和政府政策调控的展现。
作为义乌人,对义乌的近些年的历史相对了解。该剧从人物塑造上还是符合义乌改革创新的,从社会合作社发展改革到个体户的资本创造群体这个人物参照比较符合现实。先说一说电视剧里那些角色的原型,引领义乌改革风气之先的老书记谢高华,义乌第一个取得“鸡毛换糖”许可证的冯爱倩,骆玉珠原型之一的成功商人周晓光。1982年,以时任县委书记谢高华为首的县委、县政府领导班子解放思想,敢破敢立,敢为人先,冲破种种禁令,作出了正式开放义乌小商品市场的决定,首创了“兴商建市”的发展战略,“资本主义尾巴”摇身变成了“改革旗帜”,在一大批“邱英杰”、“小蒋”式的精英人才推动之下,义乌大地瞬间变成了一片创业创新的热土。
虽然现在经济普遍都实现了大发展,从温饱甚至饥寒急迫的情况下发展到小康社会。但是我们要铭记,要记住那个艰苦的时刻,要了解和到父辈那时候艰苦奋斗的艰难困苦。要知道改革开放初期商品还不能流通的年代,大部分的人民群众,都在姓资还是姓社上摇摆不定,“鸡毛换糖”被称作投机倒把,成为政府严厉打击的对象,作为我们的父辈的他们,不等不靠不退缩,一手挑着货郎担,一手摇着拨浪鼓,行走大街小巷,走南闯北,在整个金华的周边县都留下他们的踪影。他们不怕苦不怕累,最终开辟了属于自己的“丝绸之路”。还记得我们小时候还亲耳听到过“鸡毛鸭毛鹅毛来换糖啰”这种清脆的吆喝声,我只记得扁担很重,可是他们却面带笑容,不卑不亢,脸上洋溢着热观向上。鸡毛换糖虽已成历史,但其精神却不断地在延续、传承!
如今的义乌,功勋累累,拥有一身的荣誉,但容不得半点迟疑,不撸起袖子加油干,“鸡毛”会重重地摔回地上。不待扬鞭自奋蹄,抢抓国家“一路一带”战略机遇,让“鸡毛”漂洋过海,做大“朋友圈”,深耕“朋友圈”,做坚定的追梦人,坚实的筑梦人,坚毅的圆梦人,才能不断续写义乌新的传奇,建设成为世界“小商品之都”!