在学校的一天晚上,老师组织大家看了一场爱国主义片《地道战》,虽然影片是黑白的,但同学们还是津津有味地看着.
电影讲的是1942年,日本军对冀中抗日根据地进行侵略。敌人不断袭击老百姓,他们无恶不作,老百姓对日本鬼子恨之入骨,但他们军力不足,不能对抗敌人,于是想出了最“聪明” 的“土”办法——地道战他们随机应变,把土洞、地窖改造成家家户户都相通的地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。洞边还有许多窗户,可以通风,也可以观察敌人的动静一天晚上,敌人想在天黑的时候偷袭高家庄,而这正好被老钟叔发现了,他跑到老槐树下,拿起绳子摇了起来,就在这时,敌人的枪响了,老钟叔倒下村民们很生气,发誓要报仇最后,大家团结起来,奋勇斗争,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳。敌人在逃往炮楼时,兵像猛兽一样出,得鬼子屁滚尿流.
自从看了电影地道战后,我的心情一直不能平静,英雄人物总是浮现在我的脑海里我觉得冀中人民很聪明,会用各种手段,让敌人无葬身之地同时,他们团结友爱,奋勇拼搏的精神激励着我们这时,我想到了威武的警察,他们不怕危险,常常在大街上追赶着无恶不作的罪犯;还有医院的白衣天使,他们面对非典和甲流,也不畏惧,坚持拼搏在第一线.......
“团结就是力量”,不管敌人多么强大,只要团结坚持就一定能胜利!