今天我看了一部名叫《地雷战》的老辈抗日的电影。这部电影写的是在抗日战争时期,人民巧妙地地雷利用与日本鬼子做斗智斗勇。
1942年,鬼又来扫荡了。民兵当然是拼抵抗,但鬼子人多,民兵人少,鬼子武器好,民兵武器差,就是钢枪和铁地雷也是没有几个更别说大炮了。不过,虽然地雷没有,但就像歌里唱的那样“没有铁地雷造石地雷呀,没有炸药自己碾呀!”民兵们开始自己造起了地雷。更重要的是:民兵们还给各种雷取了很多有意思的名字呢!有——“踏雷”:一踩上去就炸;“绊雷”:一绊上就炸;“子母雷”:把手榴弹放在地雷上,专炸骑兵和行军大队;“碎石雷”:放上炸药,盖上木板,再在外面放上石头,专门用来封锁要地,也叫天女散花;“连环雷”:用几根铁丝把地雷串起来,专炸行军大队;“真假雷”上面放假地雷,下面放真地雷。用雷主任的话讲:“真真假假,虚虚实实。雷活用,到处开花!”
鬼子还是不甘心。1944年,民兵和鬼子又进行了更大规模的战斗!于是民兵用“钉子雷”封锁公路,用“天雷”封锁森林,又用“土水雷”封锁河道。但是,卑鄙可恶的鬼子把村民抓去,让他们带头去踩民兵埋的雷。
这可怎么办呢?啊!这可难不倒聪明的民兵,他们又发明了“蝎子雷”,“蝎子雷”最大的特点就是前面踩着不炸,而引爆了后面的雷,专门对付狡猾的鬼子。这样一来,鬼子走到哪里都有地雷,东一个地雷,西一个地雷,炸得鬼子落花流水,屁滚尿流。剩下的刀枪之战,鬼子必然打不过民兵,民兵最后终于赢得了这场战斗的胜利!
电影结束了,但是我还没有回过神来,仍然沉浸在那胜利的喜悦中。战士们的壮举将永远记在我的心中。