齐齐哈尔2022中考作文
齐齐哈尔,别名鹤乡,顾名思义,就是鹤的故乡。全世界共有15种鹤,在那里就有6种。其中以丹顶鹤最为著名。7月份,我们一行四人来到了爷爷的故乡—齐齐哈尔,亲眼瞧见了丹顶鹤。
7月25日,我与家人来了齐齐哈尔的扎龙自然保护区。走进保护区,天空湛蓝湛蓝的,湖边芦苇随风摇曳,真是丹顶鹤的安家落户的好地方啊!我们选好最佳观测点,等待2:30丹顶鹤放飞的到来。我们满心期待着。“叮呤呤”,北京时间两点半了,只听得“哗啦啦”几声,丹顶鹤一个接一个飞起来了,它们在我们的头顶上盘旋着,排成了“人”字型,排成了“八”字型……我们仰头看着鹤们的表现,游人们不时发出啧啧的赞叹声。慢慢地,慢慢地,鹤们飞累了,落在水草丰茂的湿地边。我们随着游人来了湿地边的平台上。此时,我们离开丹顶鹤只有一米之遥了。我们屏住呼吸,生怕惊动它们。连平时调皮的弟弟也安静了许多。看着丹顶鹤,只见它们一身洁白纯净的羽毛,脖子与翅膀边儿却是黑色的。它们腿长,脖子长,嘴巴长,头顶鲜红鲜红的,犹如嵌了一颗红宝石。此时的丹顶鹤们,有的在草丛间引吭高歌,有的又扑愣愣地飞向了天空。有些年幼的丹顶鹤们正在和伙伴们追逐打闹,还有些和父母亲们学习着捕鱼的技巧呢。突然,弟弟指着一只丹顶鹤,轻声说到:“姐姐,你看!”哈哈,只见一只丹顶鹤正在睡觉呢。它金鸡独立,左脚踏在泥地里,右脚却缩进雪白的翅膀里,昂着头,却闭着眼,睡着了。多么有趣的睡姿啊!
齐齐哈尔——鹤乡,可真是名副其实啊!