今天,我看了一本叫《夏洛的网》的书。《夏洛的网》写得是祖克曼家谷仓里一年四季所有动物发生的故事,详细描述了小猪威伯和蜘蛛夏洛之间的友情,夏洛为了救威伯,织出了“王牌猪,了不起,光彩照人”夸威伯的字网,扭转了威伯的命运,并使威伯在展览会上得了特别奖,保住了威伯不被扑,永享天命的未来。这时,夏洛的生命也走到了尽头。还有孩子芬对这些动物的关注和感情,让我了解了孩子眼中的另一个世界。我们的教育,我们孩子太缺乏童话了。
作为一名小学生,要有一颗童心,一颗永不泯灭的童心,这样我们才能理解我们的所想,所思,所为,不会为他们的某些举动而一筹莫展。看了这本书你会觉得:生命,不管是人的生命还是动物的生命,都是一样平等的生命,都有着自己生存的权利。连动物都这么渴望自己能活下去,难道我们人不应该好好的热爱生命吗?看到书中夏洛亡一章时,很多人都感动了,我也感动了,差点儿为之落泪,那时你不会觉得夏洛就是一只蜘蛛,一只会织网的蜘蛛,你会懂夏洛生命的意义和友情的价值。