“你瞧,他们都在这里啦。”桑娜拉开了帐子,看到了两个熟睡中的孩子……
渔夫提着马灯快步走近瞧,他俩睡得正香呢!渔夫脸上多了一层伤感,心想:他们还这么小,父母都去世了。但我家现在也只能勉强地填饱肚子,如果再收养你俩小子的话,恐怕……不,必须得收养他们!想到这,渔夫对桑娜说:“等他们醒来,你尽量让他们吃饱,别让他们饿着。”说完,渔夫拖着疲倦的身子坐了下来。
过了两三个小时,一个浅黄色脑袋从帐子里伸了出来,用眼睛扫着周围的一切后,便嚎啕大哭起来。渔夫不耐烦地说:“喂,小家伙,别哭,一会吃饭了……”渔夫忙着管一个小家伙,却忽略了床上的六个孩子(包括西蒙家其中一个)。
“爸爸,他们是谁啊!”大儿子嚷嚷起来,生气地说:“爸爸,他们干嘛睡我们的床,快滚下去。”
“孩子们,别问了,记住,从今以后,你们要像对待自己的
弟弟妹妹一样,听见了吗?”渔夫感到头疼。
“爸爸,你怎么帮他们说话,你不要我们了吗?”
“爸爸,他们好没有礼貌,没经我们同意就上床睡觉,你不觉得很生气吗?”渔夫又一次感到非常头疼。桑娜心想:他们失去了父母,已经够可怜了,不能再被我的孩子欺负了。眼看他们正要动手推西蒙家孩下去,桑娜急忙说:“别欺负弟弟,要不谁也别吃饭了。”孩子们嘟着小嘴不情愿地走开了。
五个孩子当中,就只有一位最小的妹妹愿意和他俩玩,而且多次差点被她的哥哥们打。“孩子们,吃饭了。”桑娜边喊边去抱他俩,四个哥哥见了,心里很不是滋味,心想:才来就抢了我们爸爸,现在连妈妈都被抢走了,我们誓不两立。比如吃饭时故意去夹他们要夹的菜,不让他俩吃;或者是玩耍时,时不时捏了他俩一下,只不过都被他们的妹妹出卖了,紧接着便是被训,但四个哥哥并不就此放手。
过了一两年,渔夫一家过得越来越艰难,终于有一天晚上,渔夫对妻子桑娜说:“桑娜,要不咱们把那两个孩子抱给那些富裕的人家,免得在这里受苦。”桑娜脸色苍白,不由得颤抖起来,心想:如果那家人待他们不好呢,经常骂他,打他,那绝对是不可以发生的。她说:“我们已经养了他们,便不能再把他们抱给别人家了,要不然,别人怎么说不知道,可我们的良心过不去呀。”“我只是说一下想法,不会那样做的,睡吧!”渔夫垂头丧气地说道。他们的谈话不小心被大儿子听见了,以后我们都不能再欺负他们了,只能和平相处了。第二天一大早,渔夫出海打鱼,大儿子将自己的想法和昨天的所见所闻都告诉了兄弟们,他们都同意不再与他们为难,要成为好朋友,亲兄弟。
从此,渔夫家里总是传来一阵阵明朗的笑声,他们一家人幸福地生活在一起。