青春是什么,问题抽象的让我迷茫。身为00后的我们没有经过苦难的洗礼,生下来就含着金汤匙长大。富贵荣华将我们变为“四肢发达”“白白胖胖”的无能二代。于是每于深夜我都被这浑浑噩噩、迷迷糊糊的生活吓醒,它让我感到可怕。人生真的要这样吗?应该怎样度过这短短的一生?
席慕容曾说:“有没有一种美丽能够成为永恒?没有人告诉我答案,只有天幕上划过的流星。有没有一种回忆能够成为感动?没有人告诉我答案,只有雨霁后七色的彩虹。怎么能说,没有梦想的世界就不再美丽?你看那孩童天真的笑容。怎么能说,没有灯光的夜晚就不再感动?你可知星星也是关爱的眼睛。”诚然青春为何物,我们无法找到答案。期间或许我们会走错,但在回忆中何尝不是一件乐事。青春是酿酒,原本平淡无奇的记忆酝酿的芬芳四起,青春是浇愁,兀自品尝时光洒脱的记忆,沉醉其中。因为想念,所以怀念。无论我们的的记忆中的青春是完美,或是遗憾,或是残缺,都将随着时间的流逝而改变着你对青春的感悟,从而得到片刻的答案,留下每一天的只言片语,感悟青春的答案……
青春犹如深海里浮浮沉沉,一波一波的海水带着压力冲过来,要将我们深深地淹没,再淹没。是沉沦还是向上,我们应当自重。青春是一场大的呼啸。有离别有重聚。而我们还在这场呼啸中成长。即使有伤怀难过。却也有温暖蔓延。时光它会知道,一切都会过去,我们还要继续我们的青春。我们年轻这就是我们的资本,这就是青春,充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。让人生变得与众不同,用青春的矛,冲击开辟一条只属于我们自己的路。青春——人的一生中最美好年岁。它是一个人的生命含苞待放的时期,生机勃发、朝气蓬勃;它意味着进取,意味着上升,蕴含着巨大希望的未知数。胜利直属于拼搏者。不管为了国家还是自我,似水青春才是我们最宝贵的财富。在黑暗中前行,从失败中爬起,向着只属于只记得那一片青春之空,奋起前行,让时间成为我们最忠实的见证者。
哈佛大学有句名言:“大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。”一个学校尚且是如此,与国家何尝不是。虽然这片天还不需要我们的处力,但迟早我们要肩负起擎天之重担。虽然我们还很渺小,但两万万沙子的搏击足以撼地动天。虽然我们还很稚嫩,我们终将会长大。“天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年,顶天立地当自强。中国少年者,则中国少年之责任也”当代的中国正需要我们当代青年的努力,这即使责任也是义务。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”天行健,君子当自强不息,我辈力量虽小,然大海亦是由涓涓小流会聚而成。中华兴亡,匹夫有责!我们每个人都有责任和义务去完善自己,去诠释自己,去施展才华,去绽放青春,去燃烧生命!
青春不是用来忏悔的,人生自重。泪雨跌湿了青春,鞭策它,鼓励它不经历风雨,怎见彩虹“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”青年在时代的召唤前应当奋起,更有担当和责任感。当代青年的父辈和兄长们,已经率先垂范,用枕戈待旦的奋斗精神,换来了令世界惊叹的中国奇迹。时代转轮的指针已经落在当代青年人的身上,国家的命运也是青年的命运,担负起这一使命,青年人责无旁贷的。青春如同烟火,短暂而又美丽,不要虚掷青春,人生无悔。
崔卫平老师说过一段话,“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”这句话是鼓励我们这一代奋进的,从改变自己开始改变中国。
向上吧,青年!