《昆虫记》,是一部很吸引人的著作,这本书的作者是法布尔。他用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执著,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。
昆虫世界是多么的奇妙。作者用那生动活泼的文字,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界的一幕幕。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、毛毛虫……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己的方法、如何配种、养育后代、劳作、狩猎及生,几近所有的细节。
《昆虫记》,的确是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,更是一部永垂不朽的昆虫史诗。昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出了传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。他的没一天没一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。诞生,这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学的大门。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一直旁观的昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感。如:“已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到脑后去了。“
我非常感谢法布尔,他让我知道,神秘的自然中也有这么有趣的事物,这也让我对大自然的敬意在心中油然而生。