你若想走进昆虫的世界,想了解比你更小的昆虫朋友所发生的趣事吗?那就快跟我一起拜读法布尔的《昆虫记》。
法布尔这个名字大家都不陌生,在十九世纪有许多生物家,他们都发现许多昆虫奇妙的生活现象,并写出关于昆虫的书,却都没有像法布尔一样出名。他为这本巨著倾注了许多心和汗水,也注入灵魂与生气,让我们正确认识生命与自然。
在书中你会结识到许多“好友”,有勤劳的面包师傅——西蜣螂妈妈,有伟大的建筑师——土蜂,有无所畏惧的小偷——小飞蜂,还有著名的音乐家——蟋蟀,总之在昆虫王国中每位朋友都有事可做,不像一只只游手好闲的小混混。在法布尔眼里,每一只只昆虫都是一个个可爱的精灵,是上天赐予他最珍贵的礼物,犹如他的孩子,他用心感受,用伟大的父爱精心呵护。所以我非常敬佩法布尔。
每当我拿起《昆虫记》,我总是爱不释手,如饥似渴的读起来。最喜欢萤火虫故事,萤火虫看上去是一只微不足道的虫子,外表华丽,身体软弱,看着都让人怜惜。看完关于萤火虫的故事却让我对它另眼相看,对它有了全新认识。
它不但可怕而且残忍,有天使般外表它,却有一颗魔鬼的心。它是一个专业的麻醉师,以迅雷不及掩耳之势把蜗牛麻醉。接着用它万恶的嘴吮吸可怜的蜗牛,直到蜗牛痛苦的去,然后饱餐一顿。
我们不必谴责萤火虫的腥,不必同情蜗牛的不幸。这个事件引发了我的深思,可爱的蜗牛与萤火虫无冤无仇,却被残,一个弱者再怎么可怜,也逃不出强者的手心。其实这里蕴含一个我们都不愿意承认的道理—物竞天择,弱者必定会被淘汰。
初中毕业,我们要选择理想的高中,但好的高中毕竟有限,要想从近十万考生中脱颖而出,谈何容易。所以现在开始,我要努力学习,提高自己的学习成绩,使自己足够强大,才能在竞争中立于不败之地。