期末考试一结束,妈妈就带我踏上了去北京的旅途。
经过一晚上火车的奔跑,今天一大清早,我们就到达了首都北京。北京之旅的第一站就是全世界著名的文化遗产——万里长城。
因为昨晚的劳累,一路上,我昏昏沉沉地睡着了。迷迷糊糊中,听到妈妈喊:“到长城啦!”我睁开眼睛,看到群山峻岭中一条巨龙穿行在大地,连绵起伏,曲折蜿蜒。妈妈告诉我,如果从万里高空往下看,能看见的只有长城。我想起了的一首诗:“天高云淡,望断南飞燕。不到长城非好汉,屈指行程两万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日红缨在手,何时缚住苍龙?”我暗暗握紧拳头,心里发誓:我一定要做一回好汉!
我们来到长城入口,选了往南的方向爬,听说这条路经过“好汉坡”呢。爬长城的人当中,有白发苍苍的老人,有活蹦乱跳的小孩,还有金发碧眼的老外。走了一阵,就见到了一个烽火台,它是方形的,四周墙壁上都有小孔,妈妈说这是古代官兵打仗时观察敌情和架枪的地方。
唉,为什么老天爷总与我们唱反调呢?刚才还在庆幸没太阳,现在天气越来越热,烈日烤着我,我感觉好累好渴,接过妈妈递给我的水就“咕咚咕咚”喝了起来,望着前面看不到头的路,我真想马上回去,可一想到很快就到好汉坡了,我二话不说,一股作气地往前冲,终于一口气爬到了好汉坡。站在长城上,微风袭来,我不禁想起了当年有多少老百姓在这里一砖一瓦地筑长城,甚至付出了生命;想起了孟姜女哭长城的悲惨凄凉;想起了曹植在《白马篇》中“名在壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视忽如归”的豪迈气概。想到这些,我更来劲了,跟着考考哥哥继续前行。正当我们来到一个烽火台时,发现前面的路被锁住了,只好意犹未尽地返回。
终于回到起点了。我忍不住高声欢呼道:“耶,我成功了!我是好汉啦!